注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智慧洲

zhihuizhouwjqd

 
 
 

日志

 
 

你可以更慈悲(九)  

2010-05-05 20:18:49|  分类: 顶果钦哲仁波切圣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你可以更慈悲(九) - 管理员 - 邬金曲达堪布 的博客你可以更慈悲(九) - 管理员 - 邬金曲达堪布 的博客你可以更慈悲(九) - 管理员 - 邬金曲达堪布 的博客

第二、中等根器众生的修道

 

这其中牵涉了脱离轮回的欢乐,把修行的努力放在获致解脱之上。

                           9

                    三界之喜乐如草上之露珠,

                    瞬间即逝是其本质。

                    求取不变之无上解脱,

                    乃是菩萨的修行。

一旦你了解空性与现象缘起之双运,你将清楚看见这个世界是多么的惑人,充满欺诈,如同一个老人被迫去玩孩童的游戏,你将发现这些游戏令你感到非常厌倦。

一旦你了解到,把人生花在执着朋友、策划去征服敌人和竞争对手是愚蠢透顶的事,你将发现执着于朋友、征服敌人和对手是乏味的。一旦你发现,让自己永远受到串习的影响和制约毫无意义,你将对自己受到串习的影响制约感到厌烦。一旦你明白全神贯注于未来、失去对当下的观照与警觉是全然的迷妄,你就会对全神贯注于未来、失去对当下的观照与警觉感到厌倦。

即使你能够贯彻所有虚幻的目标和野心,获得某种成果,但它们能够带来永久的结果吗?你将认清,在所有的目标和野心之中,没有什么是永久的。你或许是一个王位的继承人,但显而易见的,没有一个国王曾经无限期地掌握权力,如果没有其它的事物夺取他的权力,那么死亡将夺走他的权力;你或许是一个最令人畏惧的将军,但不论投入多少次战争,你永远无法征服所有的敌人;你或许拥有巨大的权势、影响力、名声和财富,但它们全都空虚且毫无意义。

刚开始,世俗的享受令人愉悦,但随着时间的消逝,它们却成为痛苦持续增加的来源。如果你把一条湿润的皮革缠绕在手腕,刚开始没有问题,但等到皮革干燥缩水,它就紧绷得令人感到疼痛,用一把刀子把皮革切开,是多么令人感到轻松!

如果你把心转向佛法,真诚地修持佛法,即使一天只有一小时,但经过生生世世,你将逐渐清净你的染污,让自己从轮回中解脱。这充满了意义,如同莲师所说:

                    不论你多么勤奋。

                    世俗的活动都没有尽头,

                    但若你修持佛法,

                    将迅速成就一切。

 

                    不论它们看起来多么美好,

                    轮回中的事物总是以灾难终结;

                    但修持佛法的果实,

                    永远不会衰败。

 

                    自从无始以来,

                    你已经积聚和助长了业、负面情绪和串习,

                    因而迫使你在轮回中流浪。

                    如果你继续如此,

                    解脱何时才会到来?

 

                    如果你在死亡时才看清这一切

                    就太迟了——

                    当头颅已被斩下,

                    药物还有什么用处?

 

                    认清轮回的痛苦,

                    转向涅槃之寂静。

如果你认清迷妄的真面目,你将了解到,在这个凡俗的世界上,在整个轮回之中,没有什么是有价值的。即使是世界上最崇高的天神,例如梵天和帝释天,他们的身体散放出光芒,可以照亮整个天空,他们拥有无价的珠宝饰物,享受无与伦比的权势与昌盛,但是当让他们拥有如此崇高地位的业一一耗尽时,他们除了堕入轮回的下三道,别无其它的选择。

证悟者知道上三道的众生并不比地狱道的众生来得好。下等根器的众生知道下三道的痛苦,而希望投生上三道。中等根器的众生知道整个轮回中的一切都是令人不满足的,而且都以痛苦为终结。他们把轮回视为一座失火的大宅院,在这个宅院之中,没有一处可以停留。

认清轮回的本质,你就会对轮回产生厌倦,而如此的厌倦将激发你努力寻求解脱。透过努力寻求解脱,你将获得解脱,轮回从来不会自行消失,你自己必须积极地想要根除轮回。

如果你认识到轮回的痛苦,你将认清烦恼和烦恼所产生的负面行为是痛苦的根源;你会认清执着于自我的概念是烦恼的根源。如果你能够去除那种执着,痛苦就会止息。解脱意味着让你自己脱离烦恼和负面行为的束缚。而让自己脱离这种束缚的方法是修持佛法——去修学戒律(戒)、禅定(定),以及让你了悟自我和现象不存在的智慧(慧)。戒律是禅定的基础,禅定是智慧的基础,如果你适当地修持佛法,即使一天只有一小时,无数生世和无数劫以来所造作恶业的结果将能够清净。

随着你持续地修持佛法,即使修持的时间不多,仍将逐渐能够在解脱道上向前迈进。最后,你将证得永不消逝的真正大乐。

嘉瑟·东美说:

            你将不会同时成就佛法

            和凡俗今生的目标——

             如果这是你的愿望,

                毫无疑问的,

              你正在欺骗自己。

嘉瑟·东美也说:

             对于修持佛法而言,

     最大的障碍莫过于沉迷在今生的成就。

诸如密勒日巴等过去伟大的修行者了解到这一点之后,他们离开家乡,居住在僻静处,于洞穴内禅修,几乎没有任何蔽体的衣物或维持生命的食物。然而,密勒日巴和其它伟大的修行者证得全然的了悟——了悟如天空般的法身、究竟之自性、究竟之证悟,那种了悟是他们唯一的财产。这是为什么密勒日巴尊者被全世界的人,甚至被不笃信宗教的人敬为真正修行者的最佳典范,密勒日巴用一生的时间坐在一块岩石上禅修,身上只穿着一片简单朴素的棉布。密勒日巴尊者要前往故乡时,他的上师玛尔巴告诉他:“孩子,如果你不放弃对今生的关注。混淆佛法和今生的事务,你的佛法就一去不回了。就这样了,孩子,思量轮回的痛苦。”密勒日巴曾经以道歌的形式来给予忠告。描述“恶魔”的特征:

                亲人情感的表露,

                是恶魔持续拖延你修行的乞求;

                切勿信赖它们,

                斩断所有的束缚!

 

                食物和财富是恶魔妁密探:

                如果你上了它们的瘾,一切都会出错—

                放弃所有如此这般的执着!

 

                感官的欢乐是恶魔的陷阱:

                毫无疑问的,它们将引诱你落入圈套—

                抛弃一切的贪恋!

 

                年轻的伴侣是恶魔的女儿:

                他们肯定会蛊惑你、迷醉你——

小心提防它们!

 

你的故乡是恶魔的监牢

你很难从中逃离——

现在就逃跑!

 

在最后,你必须离开,把一切留在身后

因此现在就抛下一切!

如此比较有道理。

 

孩子,如果你听从我的话语,

把它们付诸实修,

你将享受无上佛法之财富。

放弃对今生俗务的所有关注,是一个非常深刻的教法。如果你告诉一个人万事万物的本质是空,而他的心尚未准备就绪,那么他将无法接受这个说法。他会想:“这个老头子疯了!”一般人认为空性的教法深不可测。同样的,如果你要这个时代的人放弃俗务,不论出家众或在家众,他们会想:“这个老头子精神错乱了!”你所说的话的真正意义不会深入他们的心。但是,这是千真万确的;如果你强烈地执着于欢乐,求取事物、名声和赞誉,那么不论你多么努力地研习和禅修。把高深的教法融合称为你的一部分,甚或称为一个上师,都对你完全没有帮助。

能放弃对今生的所有关注而品尝佛法修行之全然喜悦,这样的人非常稀少。如果你开始教导人们要对亲戚、财物、房屋、土地和今生的其它享受感到厌离,那么人们会开始看起来像一只头被棍子敲了一记的驴子。他们的脸会变得阴郁,他们会感到不自在,宁愿没有来听闻教法。

苍巴·嘉惹说,为了出离世间,我们必须持守十一个誓愿:

               不要迎合遵从一般人的态度,而要独居。

                远离你的故乡。

                要觉得你已经享有足够的感官欢悦,

                保持最谦卑的状态,

                不在意别人的看法,

                在你的心中部署一个密探——

                从事能够根除对所爱之人执着的禅修。

                不去留意人们说些什么,

                让他们想说什么就说什么。

                不要感到忧伤,

                即使风把你珍视的一切带走。

                对今生了无悔恨,

                仿佛你是一个垂死的乞丐。

                不断念诵“我一无所需”这个咒语。

稳稳握住控制你命运的缰绳,

让自己被真正修行之云围绕。

当人们接触到那些已经出离世间、披上袈裟、终其一生研习和禅修的人。人们会敬重他们为真正的僧伽,并且尽可能地提供协助。

这种自然而然的敬重,乃是佛法本俱之善的清晰展现。

(待续)

  评论这张
 
阅读(310)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017