注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智慧洲

zhihuizhouwjqd

 
 
 

日志

 
 

你可以更慈悲:第二部 正行  

2010-05-04 21:20:46|  分类: 顶果钦哲仁波切圣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你可以更慈悲:第二部 正行 - 管理员 - 邬金曲达堪布 的博客你可以更慈悲:第二部 正行 - 管理员 - 邬金曲达堪布 的博客你可以更慈悲:第二部 正行 - 管理员 - 邬金曲达堪布 的博客

 

在七个前行主题之后,第二部分是正行,为具有下等、中等、上等根器的众生解释修行的道路。

第一、         下等根器众生的修道

此由放弃恶行所构成:而放弃恶行乃是出于惧怕充斥于轮回下三道的痛苦。

                            8

                    佛陀教导,

                    下三道无可忍耐之痛苦,

                    乃是不善业之果。

                    因此,即使失去生命,也绝不从事不善业,

                    乃是菩萨的修行。

一旦你皈依三宝,行止符合三宝的教法是重要的。不论发生了什么事,不断努力去从事更多正面、具有利益的行为,避免从事任何负面的行为。积极地从事十善业,避免从事十不善业。举例来说,这不只代表避免杀业,也要去护生、去救赎即将被屠宰的牲畜,去释放被捕捉的鱼支等等。

有四种不善法要避免,四种善法要持守,这四种不善法是:⑴欺骗那些值得敬重的人;⑵使某个人怀疑其善行的价值而感到悲伤;⑶去批评诋毁圣哲;⑷欺瞒自己的过失和品质,并且欺诈他人。

四种善法是:⑴即使冒着生命的危险也不说谎;⑵敬重赞美菩萨;⑶不欺诈,仁慈对待一切众生;⑷带领一切众生走上证悟道。

忏悔你所犯下的每一个罪行,即使是在睡梦中所犯下的恶行。不要为了如何在日常生活中行止而感到迷惑。努力使你的行为符合上师的教导。据说,阿底峡尊者从未让一天度过而不忏悔他可能犯下的恶行。而一旦忏悔之后,恶业就相对地容易被清净。

造作许多恶业的人,即使他富裕有权势,仍将无法避免堕入轮回的下三道。从事许多善业的人,即使是最卑微的乞丐,将在一切诸佛的带领之下,从中阴前往西方极乐净土,或投生上三道,如俗话所说的:

                    善业恶业

                    报应不爽。    

                    死亡时所发生的事情

                    符合你的所作所为。

                    如果你的行为良善有益,

                    将得到安乐,投生三善道。

                    如果你的行为邪恶有害,

                    将得到痛苦,投生三恶趣

 

                    此时此刻, 

                    在你能够选择快乐或痛苦的时候

                    切勿沉溺于恶行,

                    竭尽所能地行善,

                    不论其大小。

没有一个行为会消失得不留痕迹,诸如杀生等恶业所制造的印记永远不会消失,直到你尝到它不可避免的业果,或用正面的对治解药来抵销它为止。因果业报的法则是:1、业果是确定不爽的;2、业果容易增长;3、你所经验到的任何事物,没有一个不是你过去行为的结果;4、你的行为所播下的业的种子,绝对不会被消耗,也绝对不会自行消失。另一方面,即使是供养一朵花给三宝,或念诵一次六字明咒(或“嘛呢咒”),都能够带来不可思议的功德。因此同样的,即使是看似最微不足道的恶行,都会有一个恶果——因此应该立即被清净。

佛陀的所有教法都说,每一个行为都有一个结果。这是因果业报不爽的法则。

一些人认为,行为不会带来业果,即使是一个杀害了数千人的凶手,也不会面对业果。他们争辩说,地狱道不会真正的存在,因为从来没有人从地狱回来告诉我们地狱的情况。他们把因果业报之无谬驳为捏造虚构,否认有前世和来生。然而,他们完全错误。目前,与其相信你有限的看法,何不依止佛陀的智慧?佛陀洞见一切众生之过去、现在、未来三世,你可以信赖佛陀的话语。举例来说。诸佛曾经赞美念诵一次嘛呢咒的利益,但如果你对那些利益存在疑虑。或认为持咒的结果要等到数劫之后才会显现,那么你只是让自己离证悟更加遥远。

怀疑和犹豫是达到共与不共之成就的主要障碍。如果你怀疑上师,你将无法领受他的加持。如果你怀疑教法,不论投入多少时间来研习与禅修,你的努力将没有结果。

即使是最微小的善行,也要努力去完成,没有任何的保留或犹豫。同时,即使是最微不足道的恶行,也要避免从事。如伟大的莲师所说的:

                    虽然我的见解比天高,

                    但我对行为所做的观照,

                    以及行为的结果,

                    却比面粉来得微小。

当你对空性的了悟变得如天空般广阔时。你将更加相信因果业报的法则,并了解你的行为举止是多么重要,世俗谛在胜义谛之内发挥作用。对一切现象之空性的彻底了悟,从未让任何人去认为善行不会带来快乐,或恶行不会带来痛苦。

从空性中生起的一切现象,都是虚幻的因与缘合和的结果。现象之所以能够有无穷的展现。仅仅是因为万事万物的本质是空,如龙树菩萨所说的:

                     唯有万物空,

                     万物才可能。

太空的存在,使整个宇宙得以在其中展开,而宇宙的开展不会对太空造成任何形式的改变,虽然彩虹显现在天空之中,但彩虹不会让天空产生任何不同,天空只是让彩虹有显现的可能罢了。现象使空性生色,但从不会使空性腐败堕落。如果你彻底了解现象透过缘起而显现的方式,那么在座上禅修时,要了解空性见也将不会困难。在座上禅修之后,进入座下禅修之时,你将清楚地认识行为(业)及其结果(业果)之间的直接关系。这将使你能够轻易地区分正面的行为(善业)与负面的行为(恶业)。

你的见解能够、也应该尽可能地崇高——这是没有危险的,因为证悟是究竟见解的全然了悟。但在同时,你的行为举止应该尽可能地建立在了知因果业报的基础之上。如果你失去了对行为的这种基本态度,如果你忘记了所有的常识,把崇高的见解做为随心所欲、我行我素的借口。那么你就如同寻常人一般,正在从事违背佛法的世俗活动。如果你让情绪牵着你的修行离开正道,朝着那个方向走去。你很可能会陷入轮回的沼泽之中。

一个广阔无边的见解和一个小心谨慎的行为态度之间,从不会相互抵触,你对你的所作所为愈是小心谨慎,你就愈容易了悟空性;你的见解愈深奥,你对因果关系的理解就愈清晰。

从不混淆、颠倒什么应该从事和什么应该避免,乃是菩萨的修行。

(待续)

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017