注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智慧洲

zhihuizhouwjqd

 
 
 

日志

 
 

上师在朝山前的开示  

2010-05-10 21:16:46|  分类: 上师开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     生活在末法时代的我们如果能来到圣地朝拜,那得到的加持就如同佛菩萨亲临一样!

   我们到了圣地以后,不能盲目的只拜一拜佛像,然后四处看看走走,跑来跑去到处玩一下,这样没什么大意义。在圣地修法的机会很难得,功德也非常大。法王如意宝在布玛莫扎修行山洞时就说过,在那里修持可断除散乱,修七天即可得到布玛莫扎尊者的亲自摄受,获得百种禅定法门。圣地的殊胜加持力是不可思议的,法王如意宝在五台山朝山修法时就亲见到了文殊菩萨。

      为什么这样?因为这些道场都是佛菩萨经过观察缘起选择的地方,有不可思议的加持力。在藏地,许多人一生最大的愿望就是去朝拜觉沃佛像,甚至三至六年中三步一拜的经过沙漠、雪山,历尽千辛万苦的去拉萨到大昭寺觉沃佛像前礼拜。还有人从西藏徒步翻过喜玛拉雅山走到尼泊尔朝圣。去佛教四大名山,去印度的更多。这都是因为圣地有殊胜的加持力。例如,我们去五台山朝拜可以七世不堕恶趣;朝拜佛陀的四大圣地可以遣除五无间罪业;这些圣地甚深的密意只有佛菩萨才能了知。

       我们花很多的钱和时间,从很远的地方到了圣地只是看一看就走,这样很不值得。我们是佛教徒,不是仅仅去旅游的游客。如果那样就失去了朝圣的意义。虽然看一眼佛像也有功德,但如果只是为了看一眼佛像,不了知朝圣意义的话,你们每个人家里也有佛堂,在家里看和这里没有很大的不同。大家要珍惜朝圣的机会,如理如法的行持。

如何发愿呢?

从家里出发的时候就要端正自己的发心,如果能发出殊盛的菩提心,那么朝圣的全过程都是修行。如果只是想,我要去看看著名的圣地,求求文殊菩萨、观世音菩萨、普贤菩萨、地藏王菩萨加持我在世间的俗事上如何如何,那么就是一般的发心,当然也可能如愿,但是我们如果以殊盛的发心去朝拜就更加圆满。发心有三种,人天的发心,阿罗汉的发心和菩萨的发心。最好是发心为利益一切如母众生得到最究竟的解脱而去朝山。在殊胜的对境面前发愿,愿力能够很快的成熟。我们要学会发愿,比如自己造了很大的恶业,就要发愿让成佛的愿力先成熟,恶业的果报先不要成熟;愿恶业成熟的时候,佛亲自加持以解除痛苦。愿力可以大过业力,愿力是不可思议的。所有的佛都是靠愿力成佛的,比如金刚萨垛佛发愿,让所有众生对他忏悔都能清净业障,不然就不成就。
      
法王如意宝号召大家发愿往生西方极乐世界,是有深刻密意的。在家居士修行很难,很难做到严格按照生圆次第去慢慢修,发愿往生西方极乐世界是最合适的。用普贤行愿品发愿最好,自己有其它的愿望也可以发,尽量发大愿。释迦牟尼佛就是因为发大愿利益众生结果早就成佛了。
      
我们以前都是为了自己,但是现在还在轮回里。所以我们要学佛那样,从内心发普贤行愿品那样的大愿,早日成佛。发愿的对境不同,果报是不同的。 还有就是要忆念佛的功德、佛的愿力、佛的悲心等等。经中讲过,只要忆念,佛一定会出现在虚空中。还要学会意幻供养。我们的福报很少,拿不出很多殊胜的供品。我们可以意幻供养,把我们去过最美的地方见到最美丽的景色、山河大地、五彩缤纷的花朵,所有的金银珠宝、美食、华衣、妙香、右旋海螺等等,通过观想,供养在圣地的佛菩萨面前和十方诸佛菩萨的面前。
      
然后是修法,尽量在圣地修相应的法。在五台山修文殊菩萨的法,在九华山修地藏菩萨的法,在普陀山修观世音菩萨的法,在峨眉山修普贤菩萨的法。比如在五台山修文殊菩萨法的同时,观想一切诸佛菩萨都融入于文殊菩萨心间,加持力与之无二无别。
      
每次都一定要回向,回向有恶的回向和善的回向,例如一个人赚了一笔钱,拿这笔钱去杀生,这个钱就是造了恶业,如果拿这笔钱去放生,那么就是造了极大的善业。同样的,我们朝圣的功德就是非常大的一笔财富,这笔财富你们要用来做什么,一定要想清楚,是用来获得现世的一点点利益,还是永久的安乐呢?

      最圆满的回向就是按照普贤行愿品或其他诸佛菩萨的回向文来回向。通过回向以后,我们所做的任何功德都不会失坏,反而每日都会增长,好比把钱放在银行里能生利息一样。如果不回向的话,这些功德很容易被烦恼摧毁,即使感受果报也是一次性的,所以一定要如理的回向。希望大家用心地记住这些。

  朝山的功德:

1、        广结法缘:朝山总以朝礼佛教名山圣地为目标。因为法缘殊胜,往往是菩萨示现的道场。所以凡是朝山者,能以虔诚、恳切的心朝礼,即能感得种种瑞相;

2、        消除业障:所谓修行,不外"随缘消旧业,增进福慧"。但业障深重,若不经一番身心磨练,何得消除?

3、        折伏我慢:礼佛一方面可消除业障,增加福慧;另一方面也是为了折伏我慢,我慢若除,世界宇宙还有什么容不下的呢?此时身心之自在与宽广,才是真正的解脱烦恼。

4、        增进道心:"修行"是一条艰巨的道路,若不能抱持"难忍能忍,难行能行"之心,往往是徒劳无功的。如何培养坚定的道心是很要紧的事。朝山可以培养道念,当你从遥远的地方一路向圣地时,如果途中经不起种种考验,如何能到达圣地呢?因此朝山时,正好是考验道心和毅力的时候。

5、        形像端正:因见佛相好,心生欢喜,以此因缘而得相貌端正。

6、        妙好音声:因礼佛称念佛菩萨的名号,而感得妙好音声。

7、        财宝丰盈:若以燃灯等布施供养佛菩萨,以此因缘获得大财富。

8、        生长者家:以心无染着,合掌长跪,至心礼佛之行,来世得生尊贵长者家。

9、        得生善处:因广修恭敬礼拜如来,所获功德,得生善处天上。
朝山拜佛,从娑婆拜到净土,从凡夫拜成圣者,从污秽拜到清净,由身体的健康拜到心灵的健康,从山下拜到山上,从旷野拜到殿堂,从外面拜到里面,从远处拜到近处,从黑暗拜到光明,每一个朝山拜佛的功德种子种下去,必能开花结果。《法华经》说:"若人散乱心,入于塔庙中,一称南无佛,皆共成佛道。"

 

 

  评论这张
 
阅读(581)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017