注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智慧洲

zhihuizhouwjqd

 
 
 

日志

 
 

你可以更慈悲(七)  

2010-04-14 21:35:32|  分类: 顶果钦哲仁波切圣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你可以更慈悲(七) - 管理员 - 邬金曲达堪布 的博客   你可以更慈悲(七) - 管理员 - 邬金曲达堪布 的博客你可以更慈悲(七) - 管理员 - 邬金曲达堪布 的博客

第七,皈依,佛教教法的入门

7、自身囚于轮迴的世间神祇还能够保护谁?
皈依永不离弃之怙主──三宝,
乃是菩萨的修行。

前六个偈诵已经解释了生起菩提心的前行。你了解到你现在拥有的人身的重要与稀有难得,你也了解到死亡的迫近。你对这个世界大失所望,不抱幻想,决定弃绝令人分心的环境和令人迷惑的影响力,并且努力依止一个真正上师的教导来调伏你的心。此时此刻,你已经准备跨入佛法的门槛,皈依三宝。

人们自然而然地寻找皈依,寻找某个人或某一件事物来保护他们免于悲伤和痛苦。一些人转向有权有势的人,希望藉此获得财富、欢乐和影响力。其它人寻求自然力量的保护,例如星辰或山峰。一些人寻求鬼魂力量的协助。然而在这些错误的皈依对象之中,没有一个不是离于无明和轮回的,因此他们无法提供究竟的皈依。他们的慈悲,如果他们拥有任何慈悲的话,是偏袒而有限的。

真正的皈依只能由本身完全自由自在的事物提供——离于轮回的束缚,离于单方面的涅槃之有限寂静的事物。这种真正皈依的特质,只能够在拥有究竟之智慧、无分别之慈悲、无碍之能力的佛、法、僧三宝中寻获。

佛是三宝的第一宝。佛的特殊品质可以从三个面向来看:在梵文之中,这三个面向被称为“三身”,即法身或究竟身、报身或圆满乐受身、以及化身或显现身,这三身是一个本体的所有面向。

法身是究竟、不可思议、空虚广袤的智慧,佛的证悟智慧心充满了明觉、慈悲和能力。它超越所有的戏论,它的展现是五种本初智慧,报身是这五种本初智慧的自然展现,以“五确实”的形式生起——圆满的上师、圆满的教法、圆满的时间、圆满的地点以及圆满的眷属。在自性上,报身从过去、现在到未来都保持不变不息,超越增长与消减。诸佛随着众生不同的需求与能力示现为化身,因此化身有无数种不同的形相。

对于十地菩萨其中一地的菩萨,诸佛以报身的面向来显现。对于具有大功德与大幸运的凡俗众生,诸佛示显为无上的化身,例如释迦牟尼佛。对于拥有较少功德的众生,诸佛化现为具有人之身相的法友。对于那些对三宝没有信心的众生,诸佛化现为无数有益的身相,例如动物、轮子、桥梁、船只、清新的微风、药草等。透过他们无量无边的事业,诸佛不断地化现来利益众生。

诸佛本质的这三个面向,不是三个分别的本体。并非好像他们是个不同的人。在这三个面向之中,只有法身佛是究竟的皈依,但要去证得法身皈依,我们必须仰赖由化身佛传授的教法。

在我们目前的时代,释迦牟尼佛是无上化身的面向。释迦牟尼佛是将在此劫出现的一千零二个佛(即贤劫千佛)中的第四佛,在这一千零二个佛获致证悟的前夕,他们立下了利益众生的宏愿,释迦牟尼佛造了五百篇祈愿文,祈愿他能够在这个堕落艰困的时代帮助众生。所有其它的佛赞美释迦牟尼佛如同一朵白莲——一朵出污泥而不染的莲花。

释迦牟尼佛化现为印度的王子,但他从未离开法身。他展现了一个佛的十一圣行,在菩提迦耶的菩提树下证悟。在报身的层次,他的无量的菩萨眷属前而化现为大日如来。

诸佛知道你的信心和虔诚,也知道你皈依的那一刻。不要认为诸佛在遥不可及之处,听不到、注意不到你的祈请和愿望,诸佛如天空般无所不在。

法是三宝中的第二宝,法是佛陀传授的教法,教导众生如何透过修行来达成他所获致的证悟。在这个世界上,释迦牟尼佛教授三种教法,称之为“三藏”或“三蓝”,即律藏、经藏和论藏。释迦牟尼佛在不同的时间和地点,从不同的观点来传授这些教法,即众所周知的“三转法轮”。初转法轮时,释迦牟尼佛教导世俗谛;二转法轮时,他教导世俗谛和胜义谛;三转法轮时,他教导究竟的、不可改变的胜义谛。

僧(或“僧伽”)是三宝中的第三宝。僧是佛陀的追随者所组成的群体,它包含了八大菩萨,十六阿罗汉、继佛陀之后的七位老宿,以及所有教授佛陀之教法、修持佛陀之教法的人。

佛陀是向你显示证悟道的人。没有他,你除了留在无明的黑暗中之外,别无选择。因此,你应该把佛陀视为上师,法是道路,直接通往证悟的无误道路,僧是由同伴所组成:他们陪伴你走上这条非凡的道路。拥有旅伴总是好的;他们能够帮助你避免危险和陷阱,在你置身遥远、不熟悉的土地时,确保你能够平安抵达。

根据密咒乘的说法,三宝也具在内在的面向。这些面向是三根本,也就是上师、本尊(或“依当”),以及空行母(或女性智慧本源),根是所有生长物的基础,如果根是强壮、品质优良的,树木将会成长,果实将轻易的成熟。上师是一切加持的根本;本尊是一切成就的根本;空行母和护法是一切事业的根本。虽然这些词汇不同,但三根本相对应于三宝。上师是佛,本尊是法,空行母和护法是僧。

上师也可以被视为三宝的化现。上师的意是佛,上师的语是法,上师的身是僧。因此,上师是一切加持之源,能够驱除障碍,使得我们在修道上有所进展。

从究竟的层次而言,法身是佛,报身是法,化身是僧。上师兼具法身、报身和化身,上师是佛。

根据个人的根器,皈依的发心可以分为三个不同的层次,这三种不同的发心层次定义了三乘。怀着有限发心的人既声闻乘或根基乘的修行者,因为惧怕痛苦而寻找皈依来远离遍布轮回下三道的痛苦。那些拥有较广大发心的人,也就是大乘的菩萨,因为惧怕自私自利的态度而寻求皈依:他们为了远离自私自利的态度而寻求皈依,并且怀着帮助自己和所有其它众生离于轮回的广大发心。金刚乘的修行者寻求皈依来远离迷妄和烦恼的枷锁:他们为了认清自己本俱的佛性而寻求皈依。

同样的,皈依的时间长短也有不同。小乘的修行者在眼前的生世皈依。在大乘佛教之中。这样的时间长短被认为是不够的:大乘的菩萨皈依,直到他们自己和所有众生都圆满成佛,获得正等正觉为止。

一个以臣民的福祉为优先的国王,会被认为是一个崇高的国王:而牺牲臣民的利益,只顾自身福祉和舒适的国王,会被评断为厚颜无耻。同样的,你不应该用心胸狭窄、只顾自己获得证悟的态度来皈依,在你所有过去的生世之中,你已经和一切有情众生结下因缘,而在某些生世。所有众生必定曾经是你慈爱的父母,你应该为了他们的利益而皈依,你皈依时,想着所有这些众生都和你一起皈依,即使是那些不知道三宝的众生也和你一起皈依。

皈依是通往佛陀所有教法的门户,因此也是通往所有道乘之修行法门的入口,如同你必须跨越一扇门来进入房屋。经乘、密咒乘或大圆满之究竟乘的每一个修行法门,都以皈依做为门坎。如果你观想本尊、念诵咒语,却对三宝没有全然的信心,那么你将不会获得任何成就,在大圆满的教法之中,认清一切现象之真实本质,乃是究竟之皈依;透过这究竟的皈依。你将证得三身。

就皈依而言,信心是不可或缺的事物;信心是皈依的精髓。皈依不只是念诵一段皈依文,皈依必须发自你的内心深处,发自你的骨髓,如果你对三宝具有全然的信心,他们的加持将永远呈现在你的心中,如同日月立即被映照在清澈静止的水面上一般。如果没有用放大镜来聚光,那么即使整个大地都平均的沐浴在温暖的阳光之中,干草也无法被阳光点燃。同样的,只有当你的信心和虔敬心被放大镜集中起来的时候,诸佛温暖、无所不在的慈悲光芒,才能够使加持在你的心中熊熊燃烧,如同干草起火一般。

随着信心的发展,就能够区分出四个相继层次的信心。当你遇见一个大师,听闻经典,知悉诸佛菩萨的非凡功德,或阅读过去伟大上师的生平事迹,你发现这个世界上由如此这般的人物时,一种栩栩如生的喜悦感在你心中生起。这是第一种信心,也就是清晰的信心(净信)。

当你忆念伟大的上师时,你的心中充满了深刻的渴望,想要更加了解这些伟大的上师,领受他们的教法。发展出修行的品质,此即第二种信心,也就是可求得信心(愿信)。

随着你思考教法,修持教法,并且加以融会贯通,你对教法的真谛、对佛陀无量无边的圆满升起全然的信心。你了解到,即使佛陀展现了无余涅磐,但他没有像凡夫俗子般死去,而总是存在于究竟无穷的法身之中。你清楚地了解因果业报的法则,以及依照这个法则来行动的必要。在这个阶段,你没有疑虑。这是第三种信心,也就是具有信心的信心(笃信)。

当你的信心坚定稳固,即使牺牲性命也不能动摇,这就是第四种信心,也就是不退转的信心(不退转信)。

为了真诚的皈依,你应该具备这四种信心,尤其是不退转的信心。信心和虔敬心让你成为一个完美的容器,可以盛接上师倾注的加持甘露,如此一来,你的善良品质会如同逐渐盈满的新月一般稳定增长。虔敬心如同一个熟练的、能够完成所有工艺的手一般珍贵,它如同一个现实所有需求的巨大宝藏,能够治愈所有疾病的万灵丹。把你的心与意交托给三宝,如同把一颗石子掷进深水。

没有信心,皈依毫无意义。这如同种植一粒烧毁的种子,不论留在条件完美的土壤里多久,它永远都不会发芽,没有信心,你将永远无法发展出正面的品质。即使佛陀亲自出现在你的面前,没有信心,你也无法认出他的品质,甚至可能对他产生错误的见解——如同在佛陀的时代,一些邪门外道的老师对他产生错误的见解。如此,你将错过受益于佛陀的机会。

在皈依之后,你必须小心谨慎的持守皈依的戒律,你必须避免三件事情,另外还有必须从事三件事情。

你必须避免的三件事情是:(1)在皈依佛之后,你不应该皈依世俗的神祇,以及这个世界上有权有势的人;(2)在皈依法之后,你应该放弃所有形式的暴力,不论是思想、语言或行为的暴力;(3)在皈依僧之后,你不应该和那些以完全错误的方式的人一样,过着相同的生活方式,也不应该不相信因果业报法则。

你必须做的三件事情是:(1)在皈依佛之后,你应该敬重代表佛陀的任何物品,包括绘画和塑像,即使是已经破损失修的佛之代表物,也要待之以敬。并且把它们安置在高处:(2)在皈依法之后,你应该敬重所有的经典,敬重的范围甚至向下延伸至单一字母,因为字母是佛法的支柱。千万不可跨越佛书,佛陀曾说,在这个末法时代,他会以经典的形式来显示;(3)在皈依僧之后,你应该敬重僧众,以及所有遵循佛法的修行者。

为了取得佛法,菩萨们经历了无数的艰辛。在成佛之前的许多生世之中,佛陀曾是一位菩萨,投生为偏远国家的国王。在那里,几乎没有几个上师。他甚至愿意找遍整个乡间以搜寻一位只知道四句真实教法的人。为了考验这位菩萨国王的决心,诸佛化现为流浪的隐士。为了从隐士们那里领受仅仅四句的教法,例如:

弃绝恶行

修持善业

调伏你的心

此乃佛之教法

这位菩萨国王随时愿意放弃他的王后、子嗣和整个王国,以便把这四句教法付诸实修而获致证悟。

如此程度的牺牲并非总能轻易办到,但你一定能够在从事一整天的活动当中,时时忆念三宝,不论你是快乐或悲伤。如果你看到美丽的风景、花朵或任何美妙的事物,用心意供养给三宝;顺缘生起时,把它们视为三宝的加持和仁慈;毫无怨言的把所有的疾病和障碍视为三宝伪装起来的加持,这能够使你清净过去所造之恶业。当你遭遇极大的危险或可怕的情境时,呼唤三宝给予协助。在那个时刻,三宝的加持将护卫为你,当你用这种方式来修持皈依,皈依将成为你心续本俱的一部分。

从你的内心深处为了一切有情众生来皈依,从此时此刻一直到所有众生都获致证悟为止,此乃真正的菩提道。

第一部前行结束。从八到三十七是第二部正行。

  评论这张
 
阅读(323)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017