注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智慧洲

zhihuizhouwjqd

 
 
 

日志

 
 

你可以更慈悲(五)  

2010-04-12 20:23:06|  分类: 顶果钦哲仁波切圣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你可以更慈悲(五) - 管理员 - 邬金曲达堪布 的博客你可以更慈悲(五) - 管理员 - 邬金曲达堪布 的博客你可以更慈悲(五) - 管理员 - 邬金曲达堪布 的博客你可以更慈悲(五) - 管理员 - 邬金曲达堪布 的博客

第五,避免不适合的朋友,避免结交制造违缘的朋友

  5

结交损友,三毒更强盛,

闻、思、修则退减,

慈与悲则消失。

避免不适合的朋友,乃是菩萨的修行。

    一颗水晶放置在一块布上的时候,不论那块布是白色、黄色、红色或是黑色,水晶都呈现出那块布的颜色。同样的,你最常结交的朋友,不论适合与否,将大大地影响你的人生和修行方向。

    就这个内涵而言,不良的同伴是指两种不同的关系:和谬误的上师之间的关系,以及和不适合的朋友的关系。

    如果你信赖的上师是一个拥有邪见、举止失当的人,你将毁了今生和来世,完全错失了通往解脱的道路。当一个忠诚的弟子开始和这样一个骗子建立关系,没有认清那个骗子的真面目,那么他累积的所有功德,以及他的整个人生,都将被白白浪费。如同伟大的上师莲花生大士所说的:“没有先检视上师,就把自己交托出去,如同饮鸠。”

    至于不适合的朋友,在此指的是那些会增加你贪、嗔、痴三种负面情绪的人,以及怂恿你去犯下恶业的人。当你和某些人在一起的时候,你或许会发现,你的缺点和烦恼只增不减,这显示那些人或许不是真正的朋友。有一句谚语说:“当你和一个骚动的人在一起,你将被散漫席卷而去;当你和一个贪得无厌的人在一起,你将失去所有;当你和一个贪图舒适的人在一起,你将被琐事占据;当你和一个过度活跃的人在一起,你的定力将会分散。”

    一个不适合的朋友是一个喜爱消遣娱乐、完全埋首于凡庸的世俗活动、一点也不在乎达到解脱的人----一个对三宝没有兴趣或没有信心的朋友。你花愈多的时间和这样的朋友相处,贪、嗔、痴三毒就更加渗透你的心。即使你刚开始不同意他们的想法和行为,但如果你花大量的时间和不适的朋友相处,你最后将受到他们的坏习惯影响。你从事正面行为的决心将会消减,你将浪费你的人生。这样的人将阻止你投入任何时间来闻、思、修-----闻、思、修三者乃是解脱的根本。他们将使你丧失你已经发展出来的品质,尤其是慈悲---慈悲是大乘佛教教法的精髓。一个不适合的朋友如同一个拙劣的船长,把船只驶向礁石。这样的人是你最恶劣的敌人。你应该远离这些人。

相反的,和那些体现或渴求柔和、慈悲的人在一起,将鼓励你去生起那些高贵的品质;而这些品质是修道所不可或缺的。受到他们的启发和鼓舞,你将对一切有情众生充满慈悲之心,了解执着与嗔恨的坏处。真正的法友是那些从同一个上师那里领受教法、脱离俗务、致力在僻静处禅修的人。结交这样的朋友,你将自然而然地受到他们良善品质的影响,如同鸟群环绕着金山飞翔,沐浴在金色圣洁的光芒之中。

 

  评论这张
 
阅读(264)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017