注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智慧洲

zhihuizhouwjqd

 
 
 

日志

 
 

你可以更慈悲(二)  

2010-04-10 11:29:49|  分类: 顶果钦哲仁波切圣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你可以更慈悲(二) - 管理员 - 邬金曲达堪布 的博客    你可以更慈悲(二) - 管理员 - 邬金曲达堪布 的博客你可以更慈悲(二) - 管理员 - 邬金曲达堪布 的博客

                         ---顶果钦哲仁波切  

第二、舍弃故乡----三毒之源

2.

在故乡
          
对亲友的执着如浪奔腾汹涌,

对仇敌的嗔恨如大火般燃烧,
      不在乎何是何非的愚痴黑暗战胜一切。
          
舍弃故乡,
          
那是菩萨的修行。
    
舍弃故乡是指舍弃贪、嗔、痴三毒,以及弥漫在贪嗔之中的痴。一般而言,贪、嗔、痴三毒在你跟故乡的家人、朋友的关系之中最为活跃。因此,保护你所执着的人,增加他们的财富和快乐,太容易成为你主要的关注。如果你对不断追求凡俗的目标有丝毫的犹豫,那也只是犹豫该怎么做,才能达到目标:你应该继续目前所做的事情,还是把一些努力转移到一些新的、更有利润的放向?如果,你永无止境的从事毫无意义的活动,白白浪费了珍贵的人生。同样的,在这种情况之下,冲突更容易生起。争执和扭曲的信念常常引发嗔恨;这种嗔恨会世世代代地渗入一个家庭或地区之中。事实上,即使你能够活到七十岁或七十岁以上,你也无法期望你能够征服所有的敌人,满足所有亲近你的人。

许多人认为,胜过竞争对手,照顾你关心的人、事物和朋友,是渡过人生有用的、聪明的方式。但是,只有当你完全觉察不到这么做的后果,你才会追逐这些目标。没有看见把人生浪费在这种目标之上是多么没有意义,简直无明!
   
因此,与其留在容易让你生起执着与嗔恨的人和事物旁边,不如前往一个完全未知的处所;在那个地方,没有什么会引起负面的情绪。你的心不会被打扰,你将能够把时间和精力用于修持佛法。话说:

走到数百里外,
远离是非;
切勿在烦恼充斥之地停留片刻。

 同样的,如龙钦巴尊者说:
 
凡庸的俗务如同一滩沼泽,
 
吞没一头寻找清凉的大象。
 
深情的亲友如同狱卒,
 
把你拘留在轮回之中。
今生的欢乐如同一根骨头,
被一只无牙的老狗啃咬。
对于感官觉受的爱恨纠缠,
如同昆虫落入蜂蜜。
被恐惧矍住的你,
把它们全部抛弃!

一旦你把家园、故乡、家人、朋友和俗务抛在身后,你将了无执着,你将如同鸟禽般自由。但是,如果你开始在陌生、不熟悉的环境中制造新的执着,你很快就会发现,你又无法修持佛法。如同一直移动的月亮,不要停留在一个地方太久。随着时间的逝去,透过修持佛法,你将会明白,对任何一个人生起嗔恨是一个错误。你对众生也将只有善念和善的发心。因此显而易见的,执着与任何人和事物也是毫无意义的。你将了解到,所有执着的对境均如梦如幻。

 

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017