注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智慧洲

zhihuizhouwjqd

 
 
 

日志

 
 

阿弥陀佛  

2010-03-08 21:36:11|  分类: 认知佛陀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阿弥陀佛 - 管理员 - 邬金曲达堪布 的博客阿弥陀佛 - 管理员 - 邬金曲达堪布 的博客阿弥陀佛 - 管理员 - 邬金曲达堪布 的博客阿弥陀佛 - 管理员 - 邬金曲达堪布 的博客 

无量寿佛 [长寿三尊]

无量寿佛,又叫长寿佛,藏语音:“策帕各眉”。在藏传佛教中,阿弥陀佛被视为无量寿佛、无量光佛两佛,无量寿佛是报身,而无量光佛则是化身,阿弥陀佛为法身。

无量寿佛,一头二臂,身红色,盘发成髻,戴五佛宝冠,上穿天衣,下着绸裙,身佩珍宝璎珞,具足一切报身佛的种种庄严,双手结定印于膝上,手上置长寿宝瓶,两足以金刚双跏趺安住于莲花月轮上。

据般舟三昧经卷上载,阿弥陀佛有三十二相,光明彻照,端正无比。另据观无量寿经之说,无量寿佛之身如百千亿夜摩天阎浮檀金之色,其身高六十万亿那由他恒河沙由旬。眉间之白毫右旋宛转,毫相之大小犹如五倍须弥山之高广;其眼清白分明,眼之大小犹如四倍大海水之纵广。其身有八万四千相,一一相中有八万四千好,一一好中有八万四千光明,遍照十方世界,摄于密教,以阿弥陀佛象征大日如来法身之妙观察智,称为甘露王。于金刚界曼荼罗中,称为受用智慧身阿弥陀如来,居于西方月轮之中央。其身黄金色,结三摩地印,种子为逳(hri^h!),密号清净金刚,三昧耶形为莲花。于胎藏界曼荼罗中,称为无量寿如来,居于中台八叶之西方。其身为白黄色或真金色,闭目,身着轻衣,跏趺坐于宝莲上,结入定印。其种子为筟(sam!),密号清净金刚,三昧耶形为初开之莲花。

根据《悲华经》说:‘往昔过恒河沙数不可数千万亿劫的时间以前,有一个世界称为“删提岚”,劫名“善持”。其中有一个转轮王名叫“无诤念”,于宝藏如来处,发菩提心,期愿摄取庄严的净土。佛即为他授记,从此向西方过百千万亿佛土,有尊音王如来的世界,在那个世界过一恒河沙数不可数百千万亿劫的时间,进入第二个恒河沙数不可数百千万亿劫的时间内,此时的世界,已转名为“安乐”,你到那个时候当可成佛,号为“无量寿如来”。’阿弥陀佛因地修行时,依据《悲华经》所记载的誓愿,大略与《无量寿经》所发的愿相似。

  《一向出生菩萨经》又说:‘阿弥陀佛,在无量不可数时劫的时间以前,为转轮王的太子,名字为“不思议胜功德”,年十六岁时,从宝功德星宿劫王如来之处,听闻到法本陀罗尼。在七万年中,精进勤奋修行学习,未曾睡眠,也不稍微卧倒休息。后来得遇九十亿百千那由他诸佛,于诸佛所说的法语,皆能听闻受持修行学习,厌离在家剃发出世,作出家沙门。作出家沙门以后,更于九万年中,修习此陀罗尼,又为一切众生分别义理显扬开示。一生之中,努力精进教化众生,令八十亿那由他众生,发菩提心。积功累德,至不退转之地。’

《法华经》也说:‘过去大通智胜佛未出家时,有十六位王子,皆以童子年纪出家而作沙弥。彼大通智胜佛既已成佛,说完《法华经》之后,即进入寂静的屋室,经八万四千劫。当时十六位王子菩萨,各个高升法座,为比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷四部大众,广泛说明分别疏通《妙法莲华经》的义理,一一皆度六百八十万亿那由他恒河沙数等众生。此十六位菩萨,其中一位即是阿弥陀佛,第十六王子则是我释迦牟尼。’由此可知阿弥陀佛,由本愿力,生起的种种殊胜德行,无量亿劫以来,从事于成就庄严清净国土的工作。现在只取这些经文,约略标示阿弥陀佛以四十八愿庄严净土的大概内容,至于极乐世界中其他依报正报的事情,皆完备地记载于种种经典中,现今并不全部收录。

 

阿弥陀佛修法极乐捷径

顶礼阿弥陀佛,阿弥陀佛之修法,首先皈依及发心,复次进入此修法

皈依发心:

桑吉丘当措杰巧南拉    诸佛正法贤圣三宝尊

向却瓦德达呢嘉森且     从今直至菩提永皈依

达给因所吉波所南吉     我以所修施等诸资粮

卓拉潘协桑吉哲巴效     为利有情故愿大觉成

三遍

正行观想:

秋南汤皆东比昂     一切法皆空性中

滚恰最威宁吉滚     当修周遍慈悲心

东尼宁吉德伊昂     如是空性悲心中

曩瑟德青幸格威     万物皆成极乐刹

贝地单拉攘日啥     莲月垫上自心啥

德列温厝敦尼竹     由彼发光成二利

拥局达尼窘登迭     其变自成出有坏

囊哇泰耶固多玛     阿弥陀佛身红色

夏究恰尼娘夏当     一面二臂定印上

龙瑟德字刚哇那    持著充满甘露钵

夏尼闷结吉中秀    两足不变跏趺坐 

秋古那桑固拉字    三种法依美妙身

参荡贝协用斯作    圆满一切相随好

桑杰各宜达尼秋      圆觉五身胜本性

曩拉让辛美巴宜      现而无有自性者

吐嘎达荡啥玛波      心间月上红啥字

阿吉亦速果哇列      根本咒文右旋绕

嗡厝迭夏汤结特      由其发光诸善逝

滚巴达喔间张得      如同所修迎请入

乍吽万伙            乍吽万伙

阿列问厝东尼序     咒文发光作二利

梭南达巴喔巴美     色现清净无量光

札乍宁波阿及乍     声音清净心咒音

朵措达巴耶喜阿     意聚清净五智慧

德哇千波昂列达     大乐之中念心咒

嗡  阿弥德瓦阿耶悉地吽啥

给哇笛以纽杜达     愿我迅速从此善

喔巴美滚竹究逆     成就无量寿佛尊

卓哇既将马吕巴     一切众生尽无余

迭以萨拉皈巴秀     悉臻彼等之胜位

阿弥陀佛心咒

嗡 阿 摩 得(dei) 瓦 阿 耶 色 德 吽 舍

长寿咒

嗡 格热阿耶色德吽舍,阿玛(日阿)呢则万德耶所哈。

  评论这张
 
阅读(540)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017