注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智慧洲

zhihuizhouwjqd

 
 
 

日志

 
 

释迦牟尼佛  

2010-03-05 22:58:03|  分类: 认知佛陀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

释迦牟尼佛 - 管理员 - 邬金曲达堪布 的博客

 

 释迦牟尼佛 - 管理员 - 邬金曲达堪布 的博客

释迦牟尼佛 - 管理员 - 邬金曲达堪布 的博客释迦牟尼佛 - 管理员 - 邬金曲达堪布 的博客释迦牟尼佛 - 管理员 - 邬金曲达堪布 的博客释迦牟尼佛 - 管理员 - 邬金曲达堪布 的博客释迦牟尼佛 - 管理员 - 邬金曲达堪布 的博客 

释迦牟尼佛 - 管理员 - 邬金曲达堪布 的博客

  佛陀以本誓愿,于娑婆世界五浊恶世示现成佛(详见八相成道),开显佛教,度化众生。

  释迦牟尼的意思是“能仁”、“能儒”、“能忍”、“能寂”等,因父为释迦族,成道后被尊称为释迦牟尼,义即“释迦族的圣人”。

据佛经记载,佛陀在19岁时,有感于人世生、老、病、死等诸多苦恼,舍弃王族生活,出家修行。30岁在菩提树下悟道,遂开启佛教,弘法49年。年80岁左右在拘尸那迦城示现涅盘

 在49年的弘化生涯中,最初佛陀直畅本怀,宣演《华严经》二十一日,后观机逗教,又说《阿含经》十二年,《方等经》八年,《般若经》二十二年,《法华经》和《涅盘经》共八年,这是大会式的宣讲,而对于个人各别的教化,不知说过无量数次。佛陀因材施教,点化迷萌,感化无量数人求皈受戒,改恶修善,得大解脱,了悟无上菩提。 如佛陀在波罗奈斯城外的鹿野苑,向最初和他一起共修的阿若憍陈如等五人,宣说四谛十二因缘三十七菩提分五蕴四禅等,五人听后便获果证,当即皈依了佛陀,成为最初的佛弟子。与此同时,度舍利弗、目犍连等使其舍弃外道,各获果证。佛陀的弟子有频婆娑罗王、波斯匿王等国王,及韦提希夫人、末利夫人等王妃,也有社会下层的莲花色、摩登伽等。佛陀度阿那律、难陀、阿难陀等诸王子出家,也不舍弃理发匠优波离、挑粪工尼提。总而言之,佛陀的弘化是以慈摄众,以法领众,以智教众,以法养众。

  慈悲的佛陀对众生的爱护无微不至,所教化的对象,不分贫富贵贱、种族信仰一律平等,使得归依的弟子日渐增多,于是便有了僧伽(僧团)。一般认为,释迦牟尼佛在鹿野苑初次演教,阿若憍陈如等五人皈依佛教,便是佛教僧伽之始。在佛陀的弟子群中,有着种种贤圣不肖的分别。故而佛陀制定了戒律,并时常教戒弟子有关持戒的重要性。

   “释迦牟尼佛”是我们的本师;本师者,根本教师。西方阿弥陀佛、东方阿閦鞞佛、十方三世一切诸佛,都是释迦佛说出来的。设若释迦佛不说,我们连一尊佛,亦不会知道。因此,我们称念释迦佛名号时,特加“本师”二字,称曰:“南无本师释迦牟尼佛”,以表感念佛恩,特别尊重!

 梵语“释迦牟尼”,华言能仁寂默。“能仁”者,能以仁慈一切众生,“寂默”者,不着相。“寂”是不着身相;所谓“不离菩提场,而至鹿野苑”。终日出入往返,着衣吃饭,及至赤足走遍全印度,悉皆寂无身相。“默”是不着语相;所谓“终日说法,无法可说”。乃至说法四十九年,不曾说出一字,是皆默无语相。兹再详解其义:能仁者,是大悲;寂默者,是大智。凡夫有悲无智,二乘有智无悲,菩萨虽具悲智,而未能究竟。佛是大乘极果圣人;大乘者,即是大白牛车(比喻)。这辆大白牛车,有两个轮子,一个是悲轮,一个是智轮。释迦佛驾着这辆大白牛车,悲智二轮,一齐双运,普载一切众生,由凡夫地越过化城,直抵宝所。唯佛一人,悲智双运,究竟圆满,故号为能仁寂默。一切万法,悉皆含摄于悲智二法之中,故称为万德洪名。又能仁是事,寂默是理,理事无碍故号能仁寂默。又能仁是相,寂默是性,性相圆融故号能仁寂默。又能仁是俗谛,寂默是真谛,真俗一如故号能仁寂默。广而言之,三藏十二部,一切功德莫不具足于释迦牟尼四个字中,故称为万德洪名。

 

释迦牟尼佛心咒:嗡牟尼牟尼 摩诃牟尼耶 娑诃 释迦牟尼佛是娑婆世界一切佛法之总持者,也为一切佛法之根本传承者,是故本师释迦牟尼佛即娑婆世界一切众生之根本上师。无论修任何部主本尊之法。持释尊心咒者即得释尊加被令修习诸教法者急速增进成就。 全知麦彭仁波切曾经说过:凡是一切共同世间的行境当中,其余没有能和密咒所赐的悉地相同。梵天、大自在、如意树、摩尼宝等,也不能和咒力相比。针对凡夫众生来讲,诸佛心咒的利生力量,比智慧身还要直接,因为,一般凡夫很难相应甚深的见修等,但是,心咒谁都会念。 藏传《小般若经》,彼经云:「诸佛皆从此陀罗尼咒中生,释迦佛亦依此陀罗尼咒之威力而成佛,观世音依此现前得菩萨果。仅以听闻此陀罗尼咒也将无勤获得广大福德,并清净一切罪障。若修密咒,则无有魔障而成就。」 其余经典中也说,念诵一遍此陀罗尼咒,可清净俱胝八万劫当中所造的一切业障等,具无量功德利益,此乃释迦如来之殊胜心咒。 诸佛心咒秘密不可思议,以一个心咒,能作无量利益。因为,心咒是圣尊的本体,以持咒就能召来佛力,可以作无量的事业。这些,和净土宗大德所说的「以名召德」也是相通的。

 【如来十号】

  佛是佛陀的简称,佛陀是自觉觉他觉行圆满或无上正等正觉的意思,修行到所有功德都圆满。本来佛有一万种名号,后来人们愚钝了,就慢慢简略为十种名号。

  劫初诸说上,皆有万名,众生渐钝,则减为千名(如帝释之千名),众生弥昧,则减为百名,众生更愚,则减为今之而十名。释迦牟尼佛或诸佛通号之十大名号。又称如来十号、十种通号。 [出佛说十号经]祖师所述经教。皆依此义而释。此十号义。若总略释之:

  (一) 如来(梵tatha^gata ),音译多陀阿伽陀,则无虚妄。名如来。谓乘如实之道而来,而成正觉之意。

  如来之义有三。谓法身报身应身也。

  金刚经云。无所从来。亦无所去。此法身如来也。

  转法轮论云。第一义谛名如。正觉名来。此报身如来也。

  成实论云。乘如实道。来成正觉。此应身如来也。

  (二) 应供(梵arhat ),音译阿罗诃,良福田。名应供。意指应受人天之供养。

  应供谓万行圆成。福慧具足应受天上人间供养。饶益有情。故号应供。

  (三) 正遍知(梵samyak -sam!buddha ),音译三藐三佛陀,知法界名正遍知。能正遍了知一切之法。

  正遍知(亦名正等觉。)谓具一切智。于一切法无不了知。故号正遍知。以一切法平等。开觉一切众生成无上觉。故号正等觉。

  (四)明行足(梵vidya^ -caran!a-sam!panna ),具三明。名明行足。即天眼、宿命、漏尽三明及身口之行业悉圆满具足。

  明行足。明即三明也(三明者。天眼明。宿命明。漏尽明也)。

  行足者。谓身口意业。正真清净。于自愿力一切之行。善修满足。故号明行足。

  (五)善逝(梵sugata ),不还来。名善逝。乃以一切智为大车,行八正道而入涅盘。

  善逝者。即妙往之义也。谓以无量智慧。能断诸惑。妙出世间。能趣佛果。故号善逝。

  (六)世间解(梵loka -vid ),知众生国土。名世间解。了知众生、非众生两种世间,故知世间灭及出世间之道。

  无上士(梵anuttara ),无与等。名无上士。如诸法中,涅盘无上;在一切众生中,佛亦无上。(今此经中合世间解无上士以为一号。虽开合不同。其义则一。故两存之。)

  世间解者。谓世间出世间因果诸法。无不解了也。

  无上士者。谓业惑净尽。更无所断。于三界天人凡圣之中。第一最上无等。故号世间解无上士。

  (七)调御丈夫(梵purus!a -damya-sa^rathi ),调他心。名调御丈夫。佛大慈大智,时或软美语,时或悲切语、杂语等,以种种方便调御修行者(丈夫),使往涅盘。

  调御丈夫谓具大丈夫力用。而说种种诸法。调伏制御一切众生。令离垢染。得大涅盘。故号调御丈夫。(梵语涅盘。华言严灭度。)

  (八)天人师(梵s/a^sta^ deva-manus!ya^n!a^m! ),为众生眼。名天人师。示导众生何者应作何者不应作、是善是不善,令彼等解脱烦恼。

  天人师谓非独与四众为师。所有天上人间魔王外道释梵天龙。悉皆归命。依教奉行。俱作弟子。故号天人师。(四众者。比丘。比丘尼。优婆塞。优婆夷也。)

  (九) 佛(梵buddha ),知三聚。名佛。(三聚者。正定聚。邪定聚。不定聚也)即自觉、觉他、觉行圆满,知见三世一切诸法。佛梵语具云佛陀。华言觉。谓智慧具足。三觉圆满。故号为佛。(三觉者。自觉。觉他。觉行圆满也。)

  (十) 世尊(梵bhagavat ),具玆十德。名世间尊。即具备众德而为世人所尊重恭敬。世尊谓以智慧等法。破彼贪嗔痴等不善之法。灭生死苦。得无上觉。天人凡圣。世间出世间。咸皆尊重。故号世尊。

此外,诸经论中亦有仅列举十号者,即将世间解、无上士合为一号,或将佛、世尊合为一号,或将无上士、调御丈夫合为一号等诸说。

                                                                                               摘自:http://baike.baidu.com/view/2078.htm?fr=ala0_

释迦佛修法仪轨

 

那莫革热夏迦牟那耶      

桑吉秋当凑戒乔南拉      乃至菩提之间永皈依

香切瓦德达讷嘉色切      一切殊胜佛法及僧众

达各滚得吉毕索南吉      以我观修念诵之福德

珠拉盼谢桑吉哲巴修      为利从生愿成就佛果

之后发心,修四无量心,意念诸法现而无自性之义中念诵:

阿吉美东巴涅当扽炯各     阿无生空性以及缘性,

囊瓦嘎美宗杰杰咪策      显现不灭双运幻化相,

让扽(den)南卡秋珍嘉促魏     自前虚空如海供云中,

仁钦桑彻班涅达为当      观想宝狮座莲日月上,

敦巴聪美夏迦桑给讷      无等本师释迦牟尼佛,

色戒斗坚灿当悲夏旦      身为金色具足相随好,

秋故色瘦多吉杰忠叶      身著三衣金刚跏跌坐,

夏意萨()夏嘉乐江相       右手压地手印妙舒展,

夏云年压德贼轰则南       左手等印持执甘露钵,

色戒热达则杰花白瓦       宛如金山威严极耀眼,

意西哦色扎魏卡杨恰       智慧光芒遍布虚空界。

尼魏哲嘉内旦杰哲素      八大菩萨十六罗汉等,

啪凑嘉促扣吉勇够扬     如海圣众眷属皆围绕,

沾巴匝吉哲意塔尼累     仅念解脱有寂之二边,

南珠得瓦乔各花奏瓦     赐予殊胜吉祥之大乐,

嘉根谛毕达涅钦波萨      皈依处之总集大主尊。

酿吉钦布奏旦涅咪扬      大悲摄受具诤浊世刹,

宗内闷兰钦波盎嘉达      尔后发下五百广大愿,

巴嗄达盎灿吐谢莫到      赞如白莲闻名不退转,

敦巴特吉坚拉夏擦漏      恭敬项礼本师大悲尊。

达烟够色给凑龙秀吉      自他三门善根及受用,

根桑秋毕珍德莫内本      观为普贤供云而奉献。

吐美内萨的冻玛力巴      无始以来所积一切罪,

酿内久巴扎布瘦素夏      则以猛烈悔心分别忏。

啪当瘦素吉悟给瓦讷      于诸圣者以及凡夫众,

谛色萨拉吉色叶让噢      三时所积善根作随喜。

则江嘉切秋戒扣路策      祈请十方一切佛菩萨,

笑杰坚莫恰白故德素      恒转甚深广大妙法轮。

秋讷南卡达魏意西各      汝如虚空般之智慧身,

谛色剖杰美白叶谋戒      虽住三世无有迁变中,

德谢囊噢吉杰策敦江      然于所化前示生灭相,

哲毕则各达德囊瓦凑      祈请恒现幻化之色身。

达给谛色萨毕给凑吉      我以三世所积之善根,

卡恰珠瓦根拉盼拉德      愿利遍布虚空界有情,

秋戒嘉波达白尼雪江      令释尊您恒时生欢喜,

秋吉嘉魏够胖透白修      获得法王如来之果位。

达嘉涅咪珠瓦棍美南      无有怙主我等浊世众,

特吉拉白宗魏刮珍累      蒙以悲心摄受之恩德,

扬当谛的仁钦南色戒      此刹此时一切三宝相,

囊瓦杰尼器戒陈累涅      均是佛陀您之事业也。

得谢嘉乔聪美戒波热      故于无等唯一胜依怙,

叶气达倍酿内瘦得讷      虔诚信仰诚心而祈祷,

温戒达嘉钦波玛尼瓦      莫忘昔日所发大誓愿,

相切瓦德物吉吉怎奏      乃至菩提前以大悲摄。

以猛烈虔诚的信心观想释尊真正身相,一缘专注其身而尽力念诵:

喇嘛敦巴久旦谛得云相巴扎久巴扬达白奏毕桑吉花嘉瓦夏迦特巴拉夏擦漏伙斗加色切怄

“顶礼、供养、皈依上师、本师、出有坏、善逝、真实圆满正等觉释迦牟尼佛。”

以恳切祈请之方式尽力持诵《小般若经》中所说的陀罗尼咒

 

再尽力念诵“嗡牟尼牟尼玛哈牟尼耶索哈

此等之时随念释尊的功德,以信心一缘专注其明显相而诵一遍

灿久巴当宗逮毕近吉敦毕各累意西戒哦色那凑毕囊瓦

“观想依靠持诵名号、念诵陀罗尼咒之缘以本师之身中放射种种

钦布   达当涁坚塔嘉戒哲巴塔嘉萨扬物巴钦布兰戒

智慧大光芒遣除我与一切众生之罪障,并如理生起大乘道功德

云旦策云德吉   得谢莫到毕萨 白萨拉

而获不退转果位。”

得瓦谢巴切革杰札当       善逝如来汝之身

扣当革才擦当扬卡当       眷属寿命与刹土

切戒参乔桑波杰札瓦       殊胜妙相等功德

得札扣那达所杰瓦秀       唯愿我等成如是

  释迦牟尼佛心咒:达雅塔 嗡牟尼牟尼玛哈牟那耶梭哈

 

  评论这张
 
阅读(436)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017