注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智慧洲

zhihuizhouwjqd

 
 
 

日志

 
 

将教法缝进你的生命织布里----嗡嘛呢呗美吽  

2010-03-03 22:49:26|  分类: 顶果钦哲仁波切圣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 将教法缝进你的生命织布里 - 管理员 - 邬金曲达堪布 的博客

将教法缝进你的生命织布里 - 管理员 - 邬金曲达堪布 的博客将教法缝进你的生命织布里 - 管理员 - 邬金曲达堪布 的博客将教法缝进你的生命织布里 - 管理员 - 邬金曲达堪布 的博客将教法缝进你的生命织布里 - 管理员 - 邬金曲达堪布 的博客将教法缝进你的生命织布里 - 管理员 - 邬金曲达堪布 的博客将教法缝进你的生命织布里 - 管理员 - 邬金曲达堪布 的博客

 

观世音菩萨是一位完全证悟的佛,为了利益众生而示现菩萨身。诸佛的本性同一,其悲心的化现便是观世音菩萨。既是诸佛悲心的化现,观世音菩萨也是一切诸佛菩萨的本源,因为慈悲是证悟成佛的最根本,观世音菩萨便是悲心的本尊形相。观世音是佛,观世音是法,观世音是僧,观世音是上师,观世音是本尊,观世音是空行,观世音是法身,观世音是报身,观世音是化身,观世音是阿弥陀佛,观世音是莲师,观世音是圣救度母;总之,观世音菩萨即是我们的根本上师。如同百川汇流于一座桥下,观世音菩萨是诸佛的总集。接受他的加持,就是持受诸佛的加持;了悟他的本性,就是了悟诸佛的本性。

在此黑暗时代,观世音菩萨化现为莲师。由于他发愿要特别利益这个时代的众生,其智慧、悲心和力量比其他任何诸佛还要迅速。观世音菩萨的化身无数;国王、善知识、凡夫、野生动物、甚至山、树、桥等,任何能圆满众生需要的形相。即使是酷热天气里吹过一阵凉风,或病痛中片刻的舒畅,都是观世音菩萨悲心的显现。

同样的,观世音菩萨的六字大明咒-----嗡嘛呢呗美吽,是诸佛慈悲智慧的音声显现。其中涵摄了佛所教授八万四千法门的精义。在众多不同的咒语中,没有一个比观世音菩萨的六字大明咒更殊胜。

持诵观世音菩萨的六字大明咒的利益,在佛经和密续中一再被提及。据说,只持诵嘛呢咒一遍,就等于诵念了佛陀所传的十二分教。持诵六字大明咒即圆满了菩萨的六度,并能稳固地杜绝任何投生六道的可能性。这是个简单修法,容易了解,所有人都能修持,也包含了佛法的要义。如果你把嘛呢咒当做快乐与痛苦时的皈依处,那么观世音菩萨将一直与你同在。你将不假造作地愈来愈虔诚,自然生起对大乘之道的所有了悟。

根据《宝惬经》的记载,持诵一亿遍六字大明咒,你身上无数的有机体将受到观世音菩萨的加持;在死后,即使是尸体茶毗的烟,都能保护吸入者免于转生三恶道。

在雪域西藏,佛教兴盛已超过一千年。接连三个世纪,出现了三位伟大的藏王----松赞干布、赤松德赞和赤热巴坚,每一位都对佛陀的法教和禅修展现强大的信心,也为佛法在西藏的弘传奠定了必要的根基。在往后的岁月中,藏人维持着对三宝的坚强信心,并将佛法的教义融入日常生活之中。

在松赞干布的《嘛呢全集》中,曾数次提到佛陀嘱咐尊贵的观世音菩萨庇佑西藏百姓,观世音菩萨加持整个藏地如普陀山净土,所有男人如他自己,所有女人如圣度母。

在此所给的教法集中在观世音菩萨上,他是一切坛城的怙主。因为他是慈悲之佛,且慈悲是佛法的心髓,因此观世音菩萨是最殊胜的禅修本尊;持诵他的咒语特别有力,因为具有很大的加持,能够有效地解除众生的痛苦。以不变的虔诚心,不断地禅修观世音菩萨,是在大乘道上前进并且拭亮珍贵的普提心宝的有效法门。

就外相或世俗谛而言,观世音菩萨住在普陀山的净土,为诸佛悲心的化身;从内在或胜义谛看来,他是我们本具的智慧与悲心。了知世俗与胜义并存,就称【见】。

但只有知见是不够的。如果不应用,就没有什么作用。配合任何方便法门,此【见】需要力行,并透过娴习的过程----通常是禅修-----来融会贯通。在此是持续专注于观世音菩萨的实修。

一旦你了悟此见,当你籍由禅定来修持时,你的所有行为、语言、思想将自然变得愈来愈有益。到最后,不管是休息、工作、饮食或睡眠,无论忧喜,你都会在当下时刻忆念观世音菩萨,这就叫做【行】。

接受了这些教法之后,现在瑞赖你将它们缝进你生命的织布里,使它们与你的所有思想、语言和行为合而为一。这不容易做到,但是经由观世音菩萨的加持和他心咒的力量,你将逐渐进步,克服障难,证得努力的解脱之果。

尽管经历了很多磨难,但西藏还是有成千上万的人们仍继续修持佛法,并从磨难中浮现更强的信心。但对你来说,并没有人禁止你祈请或修行。所以念诵六字大明咒,思维法教,借着每日禅修将它们融于你的生命中,纵使只有短暂的片刻也好。佛法是你必须亲自实修之事,无人可以代劳。

不管是正式的座上修行,或把修行融入你的日常生活行为中,你必须牢记无论做什么,皆可运行于前行、正行和结行三胜要。【前行】是气源你将做之事会利益所有众生,带给他们快乐,终能引领他们证悟。【正行】是完全留意正在做之事,不把主体、客体和行为当做实存。【结行】则是将你从修持或佛行事业中所积的功德回向给所有众生;你所做的每件事都可以回向封印,可确保此功德将会成熟你和他人的证悟佛果。

在这个充斥着战争、饥荒、疾病、灾难和各种天灾人祸的时代里,即使只有片刻念及他人的福址,也具有不可思议的功德。请将这些教授谨记在心,并付之实修,那就不枉在此所讲的真正珍贵法教了。

 

释迦摩尼佛是观世音菩萨的化身之一;佛法,指引我们何者当避免、何者该培养,全都完美地包含在六字大明咒中;僧伽,是在道上帮助我们的菩萨,也是观世音菩萨的化身。所以,观世音菩萨是三宝的合一。正如一座蓄水池收集了无数雨滴般,观世音菩萨的慈悲也涵盖了文殊菩萨的所有智慧和金刚手菩萨的所有力量。就是此一本尊、一咒语、一修法、你就能成就一切。

许多本尊有无数的形相;寂静或忿怒相,一头、三头或多头,有二、四、六或更多手臂,每一种都象征不同的功德。然而,你可以相信我们全都涵盖于观世音菩萨一身。同样地,既然其它无量咒语的一切利益都涵摄于六字大明咒中,你可以全心全意地只持诵此咒语。你的身、语、意与观世音菩萨证悟的身、语、意本质相同,这是你应该了知的修行精髓。

同时,在成佛之道上一切通往究竟目标的方法中,最重要的便是持续保持并增长广大的菩提心。根据殊胜噶当派上师的口决教授,先将心的本性-----究竟菩提心---介绍给你,然后你再培养对一切众生的悲心----【相对菩提心】。

 观世音菩萨的六字大明咒

 

嗡 嘛 呢 呗 美 吽,

 

                                                                                                        ---顶果钦哲仁波切

  评论这张
 
阅读(342)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017