注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智慧洲

zhihuizhouwjqd

 
 
 

日志

 
 

你可以更慈悲(32)--不谈论菩萨的过失  

2010-12-07 20:12:17|  分类: 顶果钦哲仁波切圣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
你可以更慈悲(32)--不谈论菩萨的过失 - 管理员 - 邬金曲达堪布 的博客你可以更慈悲(32)--不谈论菩萨的过失 - 管理员 - 邬金曲达堪布 的博客你可以更慈悲(32)--不谈论菩萨的过失 - 管理员 - 邬金曲达堪布 的博客 

2 不谈论菩萨的过失

 32  
         
如果我受到负面情绪的驱使而论说其它菩萨的过失,我将堕落沉沦,因此,不去谈论任何进入大乘之人的过错,乃是菩萨的修行。

         你不但可以把所有其它的修行者视为亲戚,在许多方面,一切有情众生也都是你的亲戚。所有的众生在某一个生世,都一定曾是你的父母。再者,一切有情众生都拥有相同的究竟本质,也就是佛性或如来藏。就如同这样所说:

佛性存在于一切众生之中,
没有任何一个众生不具佛性。

               如同冈波巴大师在《 解脱庄严宝论》 开头所解释的,众生具有佛性的这个事实,乃是一个基础,这个基础给予众生成佛的可能性。因此,毁谤任何一个众生是不当的。相反的,我们应该敬重每一个众生。如同佛陀所说的一个凡夫俗子无法够去评价另一个凡夫俗子,只有一个佛能够评价一个凡夫。

               更重要的是,对于皈依三宝、对佛法(例如所有合和的事物是无常,所有染污的事物是痛苦,所有现象没有本俱之存在,超越痛苦的是寂静等教导具有信心而走上佛法道路的师兄弟姊妹,都不要批评。

                那些进入大乘佛教的人,与我们的关系更密切。我们应该像一个转轮圣王的一千个王子和公主一般,从不仇视或轻蔑彼此。相反的,我们赞扬称颂彼此的美德和功德,用大慈和坦诚开放来对待彼此。最重要的是,不要去找寻彼此的过错。一旦你开始去寻找其它人的缺点,你将会在每一个人身上,在每一个地方看到缺点。对所有人宣扬某一个人的过失,你将使自己激动发怒,同时伤害了对方这么做只会是错误的。僧伽护持教法,因此僧伽的成员必须和谐共处,戒律必须圆满,不断培养信心和净观。敬重僧伽(所有受了出家戒和进入佛法的人)乃是皈依戒的一个誓戒,你要视佛门中的所有兄弟姊妹没有任何过失和缺点。

尤其,恶意批评佛法的其它传统,是促使整个佛法衰微败坏的主要原因。要把所有的传统(派别)和见解视为佛陀教法的真实展现。并且不相互抵触,如班禅洛桑? 耶喜所说的:
各种不同的教义观点,
皆是胜者之教法,
与其透过由宗派主义的恶魔,
燃起仇恨的火焰来看事物。
藉由净观的明灿宝石的光芒,
不是能够看得更清晰吗!

                你对世界的不净观,可以轻易地歪曲你对菩萨的行为的看法。事实上,你从菩萨身上看到的任何缺点和过失。仅仅是你自身瑕疵的缘故,如同在一个患有黄疽的人眼中,白色的海螺看起来是黄 色的。因此,每当你认为看到菩萨的行为或思想有所缺失时,提醒自己,这个缺失只不过是你自己扭曲的觉知,事实上,菩萨没有任何缺陷。

           你应该明白,证悟者、上师和菩萨的每一个行为都有深刻的意义;这个意义反映了他们利益众生的发心。当他们化现为无数种身相来帮助众生的时候,我们很容易误以为菩萨是凡夫俗子。他们或许看起来像是一个从事俗务的寻常人;甚至可能化现为野兽、鸟禽或犬只。曾经也有许多菩萨化现为乞丐,或地位低下、长相粗俗、从事不当的职业、缺乏良善品质的人。帝洛巴杀鱼、撒拉哈是制箭工匠、夏瓦里巴是猎人… … 因此,你遇见的任何一个人,事实上都可能是一个圆满的菩萨,而他有着普通平常的外貌,甚或有着令人作呕的外貌。因此,你应该敬重一切有情众生,视他们为上师。当你听闻释迩牟尼佛过去生世的事迹,你就能够了解,每一次他以不同的方式显现,都是他要利益众生、无量的菩萨事业的展现。菩萨离于所有自私自利的发心,他们所做的每一件事情,都是善巧方便的展现。则同一滴落入尘土的水银,仍然一尘不染,纯洁无瑕,菩萨在这个世界显现,却没有受到世界的染污。

             去认识菩萨圆满无瑕的良善,怀着信心去把每一件事物视为清净的,能够确保你的佛法修行不会从根处腐烂。信心开启了教法的大门。在七圣财之中,信心是最崇高的。怀着全然的信心和虔诚,视上师为真正的佛,把他的所作所为视为圆满智慧的展现。

            你的行为举止应该和你的上师、法友协调一致,你要和他人打成一片,确定你的存在不会带来压迫或拘束——如同一条舒适的皮带,可以时时穿戴,完全感觉不到它的存在。进入所有的情况之中,不制造任何麻烦和困难——如同盐巴立即溶入水中。从上师那里领受教法和指引,而不替上师制造任何不便;和法友相处时,完全不要让他们感到困扰——如同在莲花湖上的天鹅,宁静地滑过水面,而不扰动湖水,在莲花之间穿梭,却没有混乱花朵精细的排列。

            让你的觉知保持清净,把一切显现的事物视为无限清净。如此,侮一件事物都将激励你去修持佛法,每一件事物都将是教法的实例。密勒日巴尊者说:

周遭世界是所有书籍之首,
我不需要去读一本白纸黑字的书。

              就金刚乘而言,信心和净观是修行的两大根本。如果你尚未拥有信心和净观,那么努力去生起信心和净观。如果你已经生起信心和净观,那么不断努力去使其增长。一旦你的行为或思想违背信心和净观时,要有所觉察,并立刻忏悔加以对治。矫正自己的缺失,而不要去张扬他人的缺失,这么做有助于保持三昧耶的清净,维持僧伽之间的和谐,并大大地护持教法。

       从金刚乘的上师那里领受了灌顶之后,你必须和与你进入同一个坛城的金刚兄弟姊妹和睦相处,直到你们全都获致证悟为止,如同一盏油灯的灯芯和火焰一起燃亮,直到灯芯和火焰都燃尽为止。毁坏或动摇三昧耶你和其它弟子之间的神圣连结,将障蔽你的修行觉受和了悟,阻碍你获得所有凡俗的成就,尤其是证悟的无上成就。而对治的解药,即是去看清万事万物的本然清净,这是菩萨的真正修行。

  评论这张
 
阅读(311)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017