注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智慧洲

zhihuizhouwjqd

 
 
 

日志

 
 

上师对大庆闻思修小组的开示(一)  

2010-12-26 00:53:13|  分类: 上师开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上师对大庆闻思修小组的开示(一) - 管理员 - 邬金曲达堪布 的博客
上师对大庆闻思修小组的开示(一) - 管理员 - 邬金曲达堪布 的博客上师对大庆闻思修小组的开示(一) - 管理员 - 邬金曲达堪布 的博客

20101128,星期日,是我们大庆弟子共修的时间,在大恩上师邬金曲达堪布的关注下,我们大庆弟子已闻思共修近一年了,今天大恩上师要检查一下我们闻思的情况,还有,再过两天上师就要去大连了,今天,有一些上师的依止弟子要受持五戒,所以,弟子们像过节似的紧张并快乐。

上课之前,大恩上师首先对弟子们闻思修法做了开示:

上师再次强调了闻思修的重要及不闻思的结果。

上师说:汉地的众生在物质上的福报很大,在其他方面也都很好。但是我认为缺少的是真正的、系统的学习佛法,这一点很重要。我们做了很多的善行,包括放生、朝山、挂经旗绕舍利塔等等,都是为了去除我们闻思修法过程中的一些障碍的。过去,我们藏地的人学习佛法很困难,求法要历经很多的艰苦磨难。现在,你们坐在家里,在道场里就能听到或看到大堪布们的讲法,多好啊,一定要坚持不能放下。就是用金子装饰的大殿,如果不是用来闻思修的,也没有什么意义。

教法是---闻思,证法是----禅定。没有经过闻思的反复训练,不可能进入禅定的修练,而达到最终的证悟。我还要告诉你们的是:记法的功德也是很大的,学习的时候,认真的听堪布们的传承,回去的时候仔细的看法本,然后,把它记下来记在你的脑海里,这个也是很重要的。听法,没有福报的人,是没有机会听到佛法的,为什么呢?上师讲的时候,弟子不想听,听不进去。弟子想听的时候,上师又没有机会讲。这就是障碍。我们闻思修的障碍。

具格的上师们克服种种障碍,已经把真正的解脱之路指引给你们了,怎么去走也一步一步教导给你们了,走不走就是你们自己的事了。就好比,有病的人,医生根据你的病情给你拿了药,让你按照医嘱去服用,有很多人回去后把药放到一边不去吃,还有人吃药后病情稍好一些就把药放到一边了,有多少人能真正按照医嘱去做的呢?!我们的修法是按次第的,空中楼阁再美好也是靠不住的。试想如果你没有腿,怎么走路呢?可以说闻思修就好比我们的双腿。

我再简单的谈一下寿命无常,我们现在已获得了瑕满人身,这是不够的,有谁能确定活多长时间呢?外在的现象世界没有一件事是恒常不变的。释迦摩尼佛曾经开示:恒观无常乃是对于诸佛的无上供养,恒观无常的人将由诸佛度脱痛苦,恒观无常的人将受到诸佛的护佑,恒观无常的人也将受到诸佛的加持。我们身处在末法时期,外在、内在的障碍能让我们的生命存活多久呢?!风很大的时候,酥油灯能燃多久?所以,不论在哪里,闻思是最重要的。多学习多看书,年龄大的人也不要紧,不要说我年龄大了很笨,记不住了等。就好比,你现在把东西存在这里,下世再来的时候,把存在这里的东西拿走就变得很容易了。还有,你们在一起共修的时候,团结和合很重要,和合的功德也是很大的。时间的关系,就简单讲这些吧,你们先上课,下课后,再受五戒。

 

  评论这张
 
阅读(379)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017