注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智慧洲

zhihuizhouwjqd

 
 
 

日志

 
 

你可以更慈悲(33——34)  

2010-12-25 23:16:43|  分类: 顶果钦哲仁波切圣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
你可以更慈悲(33——34) - 管理员 - 邬金曲达堪布 的博客你可以更慈悲(33——34) - 管理员 - 邬金曲达堪布 的博客你可以更慈悲(33——34) - 管理员 - 邬金曲达堪布 的博客 

3 、不执着功德主的财产

33

       供养和敬重可能会带来争执,

使闻、思、修衰微,

              因此,避免执着于朋友、施主之家,

乃是菩萨的修行。

       把所有的努力投注于今生的事务之上,毫无疑问地,你将获得巨大的财富,积聚大量的黄金,登上名望权势的顶峰。然而,即使在那个时候,你可能还是会怨恨那些比你更富裕、更有影响力的人;你会蔑视那些被你抛在身后、社会地位比你低下的人;面对你的同僚,你感到竞争和忌妒,等待任何可以超越他们的机会。连乞丐看到其它乞丐化到缘,都会妒火中烧。

       人们让自己落入连吃饭或睡觉的时间都没有的田地,你是如此全神贯注于达成凡俗的目标,而变得像蚂蚁一般忙碌,不断早出晚归如同达波伟大的医师冈波巴所说:以星辰为帽,以白霜为靴。

       然而,从事所有这些永无止境活动的最终结果是,你变成一个随时可以馅媚奉承、虚假伪善的人,如同一个可悲的乞丐,为了一点剩菜残羹而准备面对凶猛看门狗的啃咬,寂天大师说:

我是那个努力求取自由的人,

我必不能受到财富和名誉的束缚.

     密勒日巴尊者也说:

             雷,尽管爆发巨大声响,却是空虚的音声;

             彩虹,尽管色彩绚丽夺目,却逐渐消散;
            
这个世界看似迷人,却是一场梦;

             感官的欢悦尽管美妙,却带来不幸与祸害.

       彻底放弃所有世俗的活动,满足于你所拥有的事物以及每天所发生的事情。如此一来,你将自然而然地明自一切。嘉瑟· 东美说:

         满足于你所拥有的事物,

                        乃是究竟之财富;

         不贪恋或执着于任何事物,

乃是究竟之安乐.

        修持佛法时,刚开始你可能会遭遇困难。但是后来,这些痛苦将被巨大的快乐和宁静取代。但如果你从事世俗的活动,结果只会是相反的。刚开始,世俗的活动似乎带来快乐,但是后来,它们堕落恶化成为痛苦——此乃世俗活动的本质。就此而言,不断做正确的选择,乃是菩萨的修行。

4 、不说尖酸刻薄的话

34
      
尖刻的话语扰动他人的心,

         毁坏自己的菩萨修行,

         因此,放弃让他人感到不悦的粗暴言词,

         乃是菩萨的修行。
      
现在,你己经生起为其它人而获致证悟的想法。因此从现在开始,你应该不说伤害他人的话语—— 伤害他人的感情,注定会引发嗔怒的话语。相反的,你应该只说鼓励他人的仁慈语、温柔语。

       蹂躏世界的战争,大多起于尖刻的话语。争执、怨恨和永无止境的仇恨,全都是因为缺乏宽容和忍辱而产生。

        如同龙树菩萨在《 致亲友书》中所说,人们所说的话有三种,佛陀把这三种话语形容为蜂蜜、花朵和粪便。有益的、令人欢喜的话语如同蜂蜜;诚恳真实的话语如同花朵:但是充满暴力、有害的话语和谎言则如同粪便,必须抛弃。

     卡拉贡秋说:

                   停止放射尖刻言词的毒箭,

                放弃本性邪恶的侵犯行为。

       如果你让刻薄的言词从嘴巴吐出,不但会烦扰他人的心,也会烦扰自己的心。在这样的时刻,菩萨道丧失了,那些四处宣扬他人弱点的人,或毁谤上师及其它修行传承的人,等于是在为自己累积大量的恶业。

      相反的,菩萨用语言带领人们走上解脱道。起先他或她会说一些令人们感到快乐的事情和故事,来开启他们的心,然后逐渐地、善巧地介绍佛法的意义 佛陀根据众生不同的能力和接受度来教导众生。对于拥有较少能力的众生,佛陀教导以根基乘的教法,强调放弃今生俗务的必要,并且离开家园,做一个无家可归、居住在僻静处的人。对于有较大能力的众生,佛陀教导以大乘甚深广泛的教法,解释如何布施、持戒、忍辱,如何从放弃所有俗务做为起始,依止一个上师的指引,在僻静的闭关处专一地修持他的教导。佛陀教导他们如何透过思量世间八法的徒劳无益,来维持他们的决心,以及如何透过生起真正的利他发心,所做所想都以利益他人为目标,来使修行与菩提心相互交融。

 

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017