注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智慧洲

zhihuizhouwjqd

 
 
 

日志

 
 

藏传佛教的不同宗派  

2010-01-20 21:47:39|  分类: 佛教常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

七世纪中叶,随着文成公主和尺敦公主进藏,佛教开始传入青藏高原。在漫长的历史进程中形成了众多的不同教派,根据经典传承不同主要分为两大类,即古旧派宁玛和新译派萨玛。古旧派以信守古老密教教义的宁玛派为代表,新译派主要以遵循新译密教经典的萨迦、噶举、格鲁三大教派为代表。

古旧派(宁玛)信守班智达牟迪临驾之前翻译的经典,称之为密宗宁码。代表教派:宁玛派。别名:红教。僧人多戴红色的僧帽。祖师:莲花生大师,实际创始人为“三素尔”以敏珠林寺等六大寺院为主。主修的法门:大圆满。

新译派(萨玛)信守大译师仁钦桑波之后翻译的经典,称之为密宗萨玛。代表教派:

1.  萨迦派。别名:花教。寺院围墙涂有红、白、黑三色花纹。祖师:贡却杰布。以萨迦寺为主。主修法门为:道果法。

2.噶举派。别名白教。祖师修法时穿着白布僧裙。祖师:玛尔巴和米拉日巴师徒。以冈波寺为主。主修法门为:大手印。

3.  格鲁派。别名黄教。僧人多戴黄帽、着黄衣。祖师:宗喀巴。以哲蚌寺等为主。主修法门为:显密惯通法。

 

今天,在这里我简单扼要的讲一讲宁玛派。

宁玛派是藏传佛教最早的教派。藏语中宁玛的意思为“古”或“旧”。宁玛派的实际创始人为“三素尔”。大素尔:素尔波切-释迦炯乃,整理经典《经、幻、心》,创建邬巴隆寺后开展了一系列具有划时代意义的宗教活动,促使宁玛派教法仪轨得以进一步完善和发展,结束了宁玛派以往的分散格局和无组织状态,开始成为一个拥有完整教法仪轨和寺院组织的正规教派。小素尔:素尔穹-喜饶札巴是大素尔的养子。素尔穹显密圆通,辩才无碍。使宁玛派在当时的西藏佛教界树立了良好的形象,扩大了影响。卓浦巴-释迦僧格是素尔穹的小儿子。他广收门徒,热心弘法,使得密法广布。

在八、九世纪由寂护、莲花生、无垢友等传入西藏后,流传至今。宁玛派思想仪轨等的传承源于莲花生大师。

宁玛派的教义:以普贤王如来的九乘佛法为修行次第。即外三乘、内三乘、密三乘。

教法的传承:分为经典传承和伏藏传承。

大圆满法《龙钦宁提》的历代传承:普贤王如来,五方佛(阿弥陀佛),金刚萨埵,金刚手菩萨。传入人间-极喜金刚,妙吉祥友,吉祥狮子,莲花生,毗卢遮那,赤松德赞,益西措嘉,龙钦巴尊者,晋美林巴尊者,李麦承喂惹,浅者亦喜多杰,罗萨耳王母,惹白热阿遮,康桑赛尔暖伽巴多杰。

 

 

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017