注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智慧洲

zhihuizhouwjqd

 
 
 

日志

 
 

莲花生大师离藏前的教诫  

2010-01-11 19:55:39|  分类: 善知识教言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    莲花生大师离藏前的教诫 - 管理员 - 邬金曲达堪布 的博客

   公元797年(唐德宗贞元十三年,丁丑),莲师观察缘起不好,劝赤松德赞王不要参加那年的赛马大会,但大臣不同意,所以藏王还是参加了,但在参赛中被暗箭所伤,伤口发炎得了热病,不久在宫中去世,享年59岁。

在公元804年,为藏王讲法,灌顶之后,又为王子拉杰(即藏王赤祖德赞)授记,开示他未来多生的因缘。此外,还开示了“中阴救度法要”(即《现观喜乐与忿怒诸尊得证神识自在的教法》),为处于中阴身的众生开解脱之门。此后,莲师示现持明不灭虹身成就,以给弟子们以信心----如此利益众生之后,莲师才准备离开西藏,前往尼泊尔。

当时,藏王牟德赞普由二十五位大臣拥护者,身边跟随着又  不释迦索南为首的西藏僧侣们,还有  卢遮那和觉的西藏译师们,以咒师桑杰移喜为首的西藏真言咒师,以密宗师多杰多觉为首的密宗仪轨师,以御医宁赞西拉为首的西藏医师,以太师江冬为首的西藏算命师,以卡尔钦觉为首的西藏男女施主们,以空行益西措嘉为首的西藏女众与仆众们,他们经过巴茂的巴塘滩,来到了阿里的觉格,在一座形如忿怒罗刹的山上为莲师送行。

莲华生大士便又讲述了观世音菩萨的修行法要,并作了最后深刻的教诫,他对全体送行的人说道:“西藏的人民,你们都要记住:在日常言行谈笑之中,只有依止佛法才是真实能得惠利的道路;如果我们心口雌黄,就会容易树立敌人,所以我们办事要考虑清楚、要善巧有分寸,不要树立陋规恶习,不要让吉祥变成凶兆。

君主、臣民们!做事要三思而行,因为因果报应是真实不虚的,所以你们不要去取笑别人、轻蔑别人,也不要与醉汉和愚昧之人商议事情,凡事要仔细考虑清楚,之后再去实践。千万不要自我欺骗、盲目度日,否则是浪费生命;你们要在富裕的时候尽力去做善事,不要等福报用尽后才后悔。世事无常,前生造孽这一生就会受果报,所以不要怨天尤人。要听从智慧指导而行;另外,切莫仗势欺人,应利用职权作利益众生的事情,还要学会感恩。”开示完后,莲师让他们不要送了。

众人依依不舍地送莲花生大师到西藏边界,大师又作临别赠言到:“十三戒律能消除密续传承所有的障碍。”并发愿说,“将来所有的弟子未能见到我,但希望他们能够读到我这些修行事迹,并得到解脱。”大师更规劝人们精进修行,随即骑上一匹来自天边的飞马,消失在彩虹中----莲师不是往生西方净土了,而是要前往罗刹国(今尼泊尔)去调伏恶业众生。

 

 

  评论这张
 
阅读(293)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017