注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智慧洲

zhihuizhouwjqd

 
 
 

日志

 
 

灌顶  

2009-08-31 21:52:53|  分类: 善知识教言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   灌顶(慈诚罗珠堪布)

目前,在灌顶方面存在一些严重的问题。大家都认为灌顶非常了不起,所以去接受灌顶;有些人听说没有灌顶就不能看密宗的书,他很想知道密宗的书里到底讲了些什么,越不让看就越想看,为了有资格看密乘的书,他便去接受灌顶;有些人觉得,有资格看很多密宗的书是很了不起的,因此要接受灌顶。而且,人们往往在接受灌顶后,不认真地护持密乘戒。在汉地的各大城市里面都是这样,包括国外和藏地某些地方也有这种现象。

  还有,很多人都认为:在金刚上师灌顶时,自己到那个地方坐一坐,听一听,吃一些发下来的加持品,再将佛像搁在头上,这样就得了灌顶,很多人都有这种看法。实际上不是这样。

  是否得到灌顶要考虑三个因素:第一、灌顶的人是否具备金刚上师的条件;第二、受灌者是否有接受灌顶的资格;第三、金刚上师灌顶时的方法是否正确。这三方面有一个欠缺,我们就没有得到灌顶。如果以后我们要接受灌顶,就需要观察这三方面的条件。

  首先讲一下什么叫作灌顶。很多居士,包括汉地的出家人,都不懂灌顶是什么。有些人认为:灌顶后,修行上会有很大的进步,很快就会成就;有些人认为:这是一个开许,灌顶后就可以看许多以前不能看的经书。需要澄清的是,灌顶后马上成佛,对目前一般人的根机来说是不可能的。虽然曾经有一些这样的人,但他们是利根之人。对普通人来讲,不要说马上成佛,甚至在灌顶后能否立刻看到进步都是不一定的。

  那么,灌顶到底是什么呢?灌顶就是一个高层次的授戒。比如授比丘戒、比丘尼戒时有一个仪轨,授菩萨戒时也有一个仪轨,同样,授灌顶时还是有仪轨。更确切地说,受灌顶就是受密乘戒。如我们去受大幻化网灌顶,幻化网有五条根本戒,十条支分戒。我们首先要看能否做到这些戒律的要求,如果目前能够做到,就去接受这个灌顶;如果根本无法做到,就不能去受,否则灌顶后会犯戒的。凡是灌顶都是授密乘戒,只是戒条各不一样,有多有少。这些戒律中有一些是一般人做不到的,但经过开许,也会有代替的方法;还有一些戒条是一般人能够做到,而我们却做不到的。所以,首先要了解灌顶的那些戒条,若觉得能够接受,才可以去受灌顶,这样才是如法的。

  若灌顶时根本不知灌顶就是授戒,而且上师们也不讲。这样,在灌顶三、四年后还是不懂。以后看到密乘戒的法本时,才发现两件事:或是根本就没有得到密乘戒,或是密乘戒早就破了。这有两个原因:一是自己没有好好考虑;二是授灌顶的人没有介绍。

  律经里讲:如果给某人授比丘戒或比丘尼戒,必须先要清楚地告诉他从今以后能做什么、不能做什么。佛说,假如拿一把非常锐利的刀交给屠夫,让他去杀生,这肯定有很大的罪过,但是,这个罪过却不如为一个人传戒,却不给他介绍戒条的罪过大!

  有人会提出疑问:授戒不是很好吗?灌顶不是很好吗?为什么会有罪过呢?

  因为,如果他真正得到了灌顶,却因上师没有传讲戒律而犯了密乘戒,那么他不是要堕金刚地狱吗?这个灌顶对他到底是利益还是伤害呢?当然,这是上师的责任,不是我们责任。可是现在已经破戒了,即使责任不在我们,而受害者却是我们。所以,接受灌顶前首先必须懂得灌顶是授密乘戒。虽然得了灌顶后,可以被开许看密乘的书,而且可以逐渐地、间接地增长一些智慧,减少一些罪业,但灌顶主要是授戒。

  首先介绍了什么是灌顶,接下来讲得到灌顶所要具备的条件。

  只有具备了六种因缘——二因四缘,才能够得到灌顶。

  二因四缘的第一个是相应因。相应因本来是指人体里的气脉明点等。对于一个六根具足之人,这个条件基本上是具备的,所以不用考虑;

  第二是俱生因。它是指灌顶用的法器,如宝瓶、佛像、甘露等。

  有了一个瓶子,上面插一根孔雀的羽毛,是否就是一个法器呢?不是。要成为法器,除了需要很多其它东西外,还需要金刚上师的加持。你们经常说“加持”、“加持”,但是否知道什么叫加持呢?所谓加持,就是有一定能力的人,在某种物品里面加入一种能力。比如说,平时我们喝的水只是自来水或矿泉水等,只能解渴,但加持过的水,就有能力消除业障和增长智慧。它的能力之源是什么呢?是不是念一个经就有这种能力了?不是。如果念一念经就叫加持,那凡是认字的人都可以做到。事实上,加持的来源是一定层次的修证,这样的人才能够加持这些灌顶用的法器。现在,有钱的人可以购买到外表非常庄严的金银做的宝瓶,里面需要的很多药物也可以在中药市场买到。但金子就是金子,金银不会有什么加持吧?同样,佛像、甘露水等也需要开光、加持。在我们眼睛能够看到的物体上,有一种肉眼无法看到的能力,那就是通过他们的开光、通过他们的修证加持得到的,这是金刚上师们的事。如果我们选择了具德的金刚上师,他肯定有这个能力,我们就不用考虑俱生因。

下面讲四缘。第一是因缘。修密乘的金刚弟子所要具备的条件叫作因缘。他需要具备什么样的条件呢?他要对密乘有坚定不移的信心,且在灌顶的现场,能够听到金刚上师讲的话、念的仪轨,需要观想的能够观想,这种人可以说因缘已经具备了。如果对密法没有什么兴趣,或者是以好奇心去接受灌顶,这种人就不具备因缘,也得不到灌顶。有些人虽然对密法有一些信心,但是到了灌顶现场不认真听,也不具备因缘。

  第二是增上缘。这是金刚上师要具备的。如上所讲,金刚上师相当重要。你们中的居士都去过学院,在学院听过很多法,基本上没有问题。但在其它地方,不能经常听法的那些居士,虽然非常虔诚,但是因为他们对密法不了解,缺少这方面的知识,所以非常盲目。他们不会选择金刚上师,在这上面发生了一系列问题。

  如果金刚上师没有灌顶的能力,就得不到灌顶。若只需授予灌顶的人能念一个经,那么谁都有灌顶的资格,但事实却不是这样。他必须要精通密宗的经典而且要有修证,特别是在生起次第和圆满次第上,要有一定的修证层次,才可以给人灌顶。这样的灌顶才是如法的,其它的灌顶都是形式。听听那些声音也是有功德的,那也是续部里的金刚语,除此以外,得不到什么。因为,这里面没有什么可以得的,如同锅里没有瓢,能舀得出东西吗?所以,观察、选择上师很重要。

  第三是所缘缘。金刚上师也是标准的金刚上师,我们自己也有信心,且所用法器也很圆满,是加持过的,但是还需要具备一个缘。灌顶中,上师会让我们做很多观想,如果不观想这些,就不具备所缘缘。所以,在灌顶的时候,要认真听灌顶词,让我们观想的都要一一观想,这些全部做到,才能够得到灌顶。如果你的身体虽然在灌顶的现场,但心里却在胡思乱想,是得不到灌顶的,这很容易发生。你们很多人都去学院接受过灌顶,灌顶的金刚上师已经具备了上师的条件,找不到再好的了,而且在法器和灌顶的仪式上也无可挑剔,但是我们有没有认真去听,去观想呢?若是没有,灌顶还是不圆满的。

  第四是无间缘。无间缘是指灌顶的次第不能颠倒,前面的灌顶和后面的灌顶,一个一个不能错乱,但这不是我们的事,是金刚上师的事。

     综上所述,在灌顶时,我们自身要做的,是首先观察选择好金刚上师,然后到灌顶的现场,认认真真地听,上师让我们观想什么,我们就认真地观想。

  刚才讲的两个因四个缘,其中缺少哪一个都得不到灌顶,这在经书里讲得很清楚。经中有一个比喻,比如古代的马车,有两个轮子,若缺少了任何一个轮子,它都无法行驶。同样的,这六个因缘里缺少任何一个,我们就不能得到灌顶。所以,如果我们想得到一个真实的灌顶,就要想尽一切办法具备这六种因缘。

  灌顶完后,还有一个更重要的事——护持密乘戒。灌顶就是接受密宗的戒律,在灌顶时所发的誓言必须要做到,否则就要犯密乘戒,堕金刚地狱,那是非常非常危险的。犯戒者很危险,金刚上师们也有危险,除非是佛或很高层次的菩萨,因为他们不受因果的影响。凡夫有没有灌顶的资格呢?也可能有。凡夫中修到加行道较高层次的人有资格灌顶,但是他也有可能堕地狱。因为凡夫有可能犯戒,如果犯戒,就有可能堕落。既然这样的金刚上师都有堕地狱的可能,那接受灌顶的人当然有堕地狱的可能。所以,灌顶后的第一个重要学处,就是详详细细地了解密乘戒,然后要好好地护持戒律。这非常重要。

  现在很多事已经颠倒了。比如,若首先把居士五戒介绍得清清楚楚,然后要求每个人都要受圆满的居士戒,很多人就会十分害怕地说:“这我做不到,五戒中有的对我不适应。”但是,人们对灌顶的态度不是这样。凡是有人授灌顶,大家都会去参加。若连居士五戒都不能完全做到,那怎么接受得了密乘的戒律呢?这说明,我们接受灌顶之前根本没有观察。实际上,居士五戒的要求不是很严格,对传居士戒的上师的要求也不那么严格,对受戒者的要求相对来说也比较低,即使是这样,很多人仍会觉得力不能及。而灌顶的时候,人们根本没有这种感觉。假如有人灌一个大圆满的顶,那么此地凡是听到这个消息的学密居士,肯定都会去接受这个灌顶。可不可以这样做呢?刚才讲了,即便灌顶的法器、灌顶的仪式以及授灌顶者都非常圆满,自己也有可能不能接受此灌顶。大圆满有很多戒律,你能不能护持这些戒律,这一定要选择!若居士的五条戒都要这么认真选择,那么对密乘戒更要谨慎,不能掉以轻心。

  如法地接受灌顶、如法地护持密乘戒的功德与守持别解脱戒的功德相差天渊,然而,破密乘戒的危险性与破别解脱戒的危险性也相差天渊。不过,只要能认真护戒,根据密宗的要求如实去做,密乘戒也并非高不可攀。因为,密法不是针对登地菩萨,也不是针对佛,就是针对凡夫的。从这个角度来说,我们也不要失望,因为佛所制定的密乘戒是凡夫能够做到的,只是方法一定要正确。所以,若能如理如法地做,灌顶还是非常殊胜的。

http://bbs.guoxue.com/viewthread.php?tid=492691

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017