注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智慧洲

zhihuizhouwjqd

 
 
 

日志

 
 

皈依  

2009-08-31 21:45:45|  分类: 佛法知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

皈依三宝是成为正信佛教徒的第一课。皈依以后,就表示自己从此信奉佛教,成为三宝佛法僧的弟子,不再信仰其他宗教。所以皈依三宝是确定信仰目标的表示。一个学佛的人,如果没有经过皈依三宝的仪式,即使上香礼拜,也只不过是一个对佛教尊重而有兴趣的人,不能算是真正的佛教徒,就好比一个学生,如果不曾办理注册手续,永远只是个旁听生罢了。世间上的金银、真珠、玛瑙称为‘宝’,那是世间财宝:而佛、法、僧是法身慧命之宝,是出世的财宝。所以,我们学佛修行,首先应该皈依三宝。

什么是皈依

皈依,其字面意思是认同、信赖、向往和归投并可得到保护而产生安全感。

佛教不是一种教派组织,而是佛陀给人类的关于真理的教导,我们可以依照佛法进行学习和求证真理,并用以改造我们的人生,使我们的身心得到高度的觉悟和自在。

皈依的对象

按大乘佛教的传承,皈依的对象是佛、法、僧三宝。金刚乘的传承中,皈依的对象是上师、佛、法、僧。

这里依照金刚乘之传承从简单的层面对皈依对象进行介绍。

上师:在金刚乘里,是加持的根本,他持有来自佛陀的教法和不间断的直接加持。即修行者依持他学习佛法和修证的导师。金刚乘中特别注重上师在整个学佛过程中的作用。上师是诸佛在人间的具体化现,他具有诸佛的功德和殊胜加持力。把上师放在皈依对象的首位,不是说上师比诸佛地位更高,而是突出他对弟子的成就起到决定性的作用

 ‘佛’,是梵语‘佛陀’[buddha]的简称,指证悟宇宙真理[自觉],而又能本着无尽的慈心悲愿,以真理来教化众生[觉他]的圆满觉者。

‘法’,梵语‘达磨’[dharma],有很多的意义,在这里是指佛陀所直说的真理教法,后结集成佛经(包括经部和律部),加上历代成就者的论著,合称经律论三藏,具体 的佛法经典即代表法。

 ‘僧’,是梵语‘僧伽’[samgha]的简称,意译为和合众。在这里是指奉行佛法,和合共住的出家僧团。

简单的说,佛是救主,法是真理,僧是导师,三者都是令众生得度的重要因缘,缺一不可。譬如佛是良医,法是妙药,僧是看护,对于患病的人来说,唯有同时拥有三者,才能病愈。人生亦然,唯有依靠佛、法、僧三者的力量,才能离苦得乐,到达自在解脱的世界。因此,佛法僧称为三宝。

皈依的益处

有人说:“我信佛但用不着皈依”,这不对。凭着在无始轮回中做种种有漏业而积习染污的凡夫身修法,仅凭自己微弱的力量要积聚得解脱成佛的功德资粮,那是很困难的。只有得到上师三宝的加持及护法空行的护持,才能更快地聚集功德资粮并使之成熟而成正果。修金刚乘者若离开三根本的殊胜加持力而想成就,则根本不可能。另外,善业功德如种子,皈依对象则是田。只有皈依,种子才着土,才能生根发芽,加上依戒定慧三学处精进修持,善业才会成熟和增长,才有可能获得正果。

也有人会说:“我只皈依阿弥陀佛就行了,因为我一心只想往生西方极乐净土。”这也不对。阿弥陀佛以法身和报身住法界,业力深重的凡夫俗子直接和阿弥陀佛产生相应十分困难。上师是成就者,他化现人身再来,他能和诸佛法性合一,又以人身加持和指导弟子,弟子便可获得与诸佛同等殊胜的加持。玛尔巴大师起初信佛修法多年,成效不大。因为他只信仰释迦牟尼佛,他认为人间的上师不是佛,已经入涅槃的释迦牟尼佛才是真正的佛。后来,他皈依那若巴大师,才体悟到上师具有与诸佛无二的加持。有一次,玛尔巴大师到印度向那若巴大师求法,并与上师共同住在一起。他修持本尊喜金刚多年,认为喜金刚才是他成就的根本,天天精进修法,向本尊虔诚祈请,但是一直不得见本尊。一天早晨,玛尔巴大师还在睡梦中就被上师叫醒。只听那若巴大师说:“赶快起来看,本尊喜金刚九尊显现在虚空的坛城中了。”当玛尔巴大师见到本尊在坛城中显现时,上师便问他:“你是先给本尊顶礼,还是先给我顶礼?”玛尔巴毫不犹豫地便向空中的本尊顶礼。突然,本尊和坛城全都化光,溶入上师心间。他才领悟到,本尊只是上师心的化现,上师涵盖了三宝三根本的一切功德。这时,那若巴大师说:上师未曾出现前,连佛名字也未闻,所有千劫诸佛陀,皆依上师而出现。

皈依三宝三根本还有另外一层意义。皈依三宝三根本之后就不皈依天魔外道、不皈依外道邪说、不皈依外道徒众。因为天魔外道“法力”再高也还未究竟证悟,其说教和徒众也不能给我们正确的指引,故不是我们皈依的对象。为了不受其邪知邪见的错误引导,凡皈依三宝三根本者应远离之。所以皈依三宝之中就含有了上述“三皈戒”。

也许有人说,对外道了解一下无妨。但我们应该知道,初学者自己不能分辨是非真伪,正法邪法不能分辨,这种“了解”只能徒添混乱和障碍。等到对佛法有精深的认识之后再去了解一下倒是可以。其实人生短暂,何必浪费精力呢。

◎皈依三宝需要吃素吗?

皈依三宝并不一定要吃素,皈依只是宣誓自己终生信奉三宝,不改变信仰,与吃素没有关系。不皈依的人也可以吃素,皈依的人也可以不吃素。皈依不是受戒,所以没有戒条的约束,如果说有,也只有一条,即:我信仰佛教,永远不改变信心。所以皈依三宝不是吃素,也不是受戒,更不是出家。

◎皈依三宝以后可以祭拜神明、祖先吗?

皈依三宝的人仍可以敬神、祭祖。因为皈依与拜拜不同,皈依是一生的,是一种信仰;拜拜是一时的,是表示尊敬、礼貌。我们平时看到异教徒,都可以跟他握手、点头,表示礼貌,对于我们的祖先、神明,当然也可以表示尊敬,但是尊敬不同于信仰,所以皈依后不可以再迷信神明。

(部分内容摘自)

http://blog.ifeng.com/article/1250414. http://zhidao.baidu.com/question/6952184.

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017