注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智慧洲

zhihuizhouwjqd

 
 
 

日志

 
 

协庆寺简介  

2009-12-24 18:41:15|  分类: 其他类别 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

协庆寺简介 - 管理员 - 邬金曲达堪布 的博客

协庆寺,全称协庆丹尼达吉林寺位于海拔四千多米的四川省甘孜州德格县竹庆乡,距今已有三百余年。是过去德格土司的家庙之一,是康藏前密教法的源泉,它的创建者是:夏郎·冉江巴·登比迦称尊者。早在公元1685年,集政、教于一身的五世dalai喇嘛,封大成就者夏郎·冉江巴·登比迦称尊者,执掌康藏地区的政教大权。尊者在大圆满定中获得莲师的授记,让他在一座形如狮子的山上修建寺庙。因此尊者于公元1698年在一处叫岗龙山的地方建成了最早的协庆寺,取名为协庆邬金曲宗。尊者主持寺庙中一切弘法利生的事务,从而成为第一世协庆夏郎·冉江巴·登比迦称仁波切。第二世冉江·晋美格绒郎迦依照第七世dalai喇嘛的旨意,(喇嘛在禅定中为该寺重新选址),新寺地址位于岗龙山对面的乞然布山上,大约在1731年建成,又称协庆莲师法堡。意为显密圆融圣者之源,被称之为协庆二法兴盛洲。它是密宗宁玛派(红教)六大道场之一(六大道场:西藏的多吉扎寺、敏珠林寺,康藏的协庆寺、竹庆寺、噶陀寺、白玉寺)。

后期,协庆寺曾经与其他寺院一样遭到破坏,但是,教法复兴的明灯,在协庆寺从未熄灭过。世亲大师曾说过:释迦教法有二,教与证之性质,弘扬此教唯有宣讲与修持。正如此言,教之法重在讲闻,证之法重在观修,具备这二事,方可使佛法长久住世。由于麦彭仁波切曾在该寺修行过,该寺有其清净法脉之传承,因此又对麦彭尊者的教法尤为着重弘扬。第六代夏朗巴·冉江仁波切事业的继承者贝偌扎那化身如意宝根培上师,担起重振教法的重任。在金刚持顶果钦则法王和第七代冉江仁波切晋美曲吉生格的恩德和无量发心下,新建了尼泊尔协庆寺,还有其它的协庆寺分寺的经堂大殿,佛学院及世界各地多所学校,医院和养老院。并在本寺三大怙主以及第七世冉江仁波切、第五世嘉察仁波切、第五世昂珠仁波切、贡智仁波切(现在美国弘法)等活佛、堪布们的带领下,全寺的僧众共同努力,恢复了先贤们留下的法脉传承和修持仪轨。而今新一代活佛、堪布们新建了授记中讲的五个经堂 。显密解脱法院,光密法院;莲花法院;莲师讲学院;中间是白殿、红殿简称为老经堂,莲师净土铜相山大经堂以及协庆智慧法院(佛学院)。

现在,正在建设中的有:佛学院的教学楼(辩经堂)。莲师净土解脱大经堂。密续之王,大幻化网密秘藏大坛城。

筹建中的有:大经堂(红殿、白殿)预计在2010年的春季奠基开建。(见效果图)

 

协庆寺简介 - 管理员 - 邬金曲达堪布 的博客 

  评论这张
 
阅读(4268)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017