注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智慧洲

zhihuizhouwjqd

 
 
 

日志

 
 

辩经  

2009-12-20 08:53:02|  分类: 佛教常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大家见过西藏的辩经吗?

在藏地,辩经其实是一种独特的学习方法。

辩经:最早源于赤松德赞时期,辩经是学经僧人学习经典的重要方法之一。僧人学经时,规定了五部大论等必修的课程。五部大论即《因明》(哲学)、《现观庄严论》、《中观》、《俱舍论》和《律经》。学习时要经过四个环节,即拜师听讲、背诵大论、阅读参考书、参加辩经。辩经--藏语称“村尼作巴”,意为“法相”,是藏传佛教喇嘛攻读显宗经典的必经方式。是按照因明学体系的逻辑推理方式,辩论佛教教义的学习课程。辩经不仅是促进学业的有效措施,而且也是寺院考取学位的主要考核办法。

辩经:主要可分为对辩和立宗辩两种形式。对辩。藏语称“作朗”。辩者二人,其中一方提问,另一方回答,且不许反问;告一段落后再反过来,直至一人无法问出。立宗辩。藏语称“当贾狭”。辩者无人数限制,立宗人自立一说,待人辩驳,多坐于地上,只可回答不可反问;不断提出问题,有时一人提问,有时数人提问,被提问者无反问机会。立宗辩过程中问难者可高声怪叫,也可击掌弄拳,舞动念珠、拉袍撩衣、来回踱步,也可用手抚拍对方身体等做各种动作。

      僧人在这里通过辩经提高了佛学水平和口才;在家人则认为看到辩经则带来好运!

你们现在看到的是佛学院的学僧们在佛学院里正在辩经。

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017