注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智慧洲

zhihuizhouwjqd

 
 
 

日志

 
 

八关斋戒  

2009-12-10 15:45:39|  分类: 上师开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     邬金曲达堪布在大庆开示弟子们说:佛陀在《禅王经》中说过,在佛陀住世佛法兴盛的时候,累劫中你施与、供养百亿万尊佛的功德,都不如在五浊恶世的末法时期受持一次八关斋戒的功德大。在当下的末法时期,那怕只有一日一夜如理如法的持戒,即便是只受持一戒的功德,也是三千大千世界所不能盛载的。如此殊盛。那么八关斋戒是什么呢?

八关斋戒是:佛陀为了在家弟子制定的、暂时的出家修行的戒律与斋法。因为在家修行的人,家庭的、社会的种种事务很繁忙,要想修行,障碍很多。佛陀悲悯在家弟子,让他们即能过一日一夜的出家人的清净生活,种出世的善因;又能适应在家人生活的特点,所以特别制定了在家人的出家戒,就是八关斋戒。 “八”字,指的八条戒律,所以称为“八戒”。“戒”字含有止恶防非的作用,戒也是我们法身慧命的护身符。“斋”字指的不非时食,也就是过午不食, “斋”字含有使我们身心清净、妄想消除之义。 “关”字指关闭,关闭什么? 关闭众生生死的门户。因为一切众生,生死的关键就是两条: 一条是淫欲,一条是饮食。淫欲是生死的根本,饮食是生死的助缘。俗话说“饱暖思淫欲”。为了要抑制淫欲心,所以要持斋,这是“斋”字的意思,这就是八关斋戒的基本意思。

八关斋戒主要内容包括:(1)断除杀生而不杀生戒;只有是存活的生命,都不可以自己杀害或指使他人杀害;(2)不偷盗戒;一针一草,不可没有给与而取。(3)不淫戒;制止非礼的邪淫,即使夫妻也不得有淫。(4)不妄语戒;禁止说谎话,(5)不饮酒戒;禁止饮酒,包括啤酒、葡萄酒等一切酒类。(6)不作歌舞、音乐、华鬘、涂香、装饰、涂色。(7)不睡卧高广大床戒;不可躺卧高大宽广且华丽的床铺上。(8)不非时食;就是过了中午午时之后就不能再进食食物。

受持八关斋戒的功德利益

  第一,脱离病苦。 《药师经》上说受持八关斋戒疾病必然逐渐减少。

  第二,消灭罪障。 我们要想忏悔,必然要受持八关斋戒。《优婆塞戒经》上说得很清楚,能够受持八斋戒,除了犯有五逆罪以外,其它的罪障都可以消除。

  第三,免除横祸。 我们要想求得平安,免除各种飞灾横祸,必须受持八关斋戒。《四天王经》上说:有人受持八关斋戒,这个地方恶鬼远离,这个地方必定平安。

  第四,远离恶道。 如果我们害怕今生死后堕三恶道,那么,我们就应该认真受持八关斋戒。《十善业经》上说得很清楚,能受持八关斋戒的人第一不堕地狱,第二不堕饿鬼,第三不堕畜牲,第四不堕阿修罗。

  第五,福报优厚。 如果有人担心今后世道乱了,会遭到饥饿的痛苦,那么应当受持八关斋戒。《佛说护戒经》上说:一个人能够认真地受持八关斋戒,他可以得到六十万世不愁吃、不愁穿的果报。

  第六,成就迅速。 如果年纪大了,身体多病,恐怕不久于人世了。或者性命朝夕不保的人,要想在很短的时间就获得很殊胜的果报,必须受持八关斋戒。因为受持八关斋戒的方法只要求你一日一夜,时间短,功德大。

  第七,来世尊贵。 如果要想求得来世投生到尊贵人家去,那必须受持八关斋戒。《佛说普达王经》上举了这样一个例:有个国王的随从,他曾经跟随国王受持八关斋戒,这个人死了过后,下世就转身为王子。

  第八,得生天上。 要想求生到天上去享福报,也要受持八关斋戒。佛经上举了一个例,有一位天女,她的相貌非常庄严,人家问她为什么得到这么好的果报,她说就是因为受持八关斋戒。

  第九,往生助缘。 要想求生净土的人,必须受持八关斋戒。佛经上说如果有人受持八关斋戒,就凭这种功德拿来回向求生净土,能够得到中品中生。

  第十,临终欢乐。 如果我们虽然在念佛,但我们的功夫没有达到一心不乱,耽心临终时没有把握往生,也应该受持八关斋戒。《药师经》上说受持八关斋戒的人就凭这个善因,到了临命终时,就会有八位大菩萨接引他往生净土。

  第十一,得相好身。 《长爪梵志请问经》上说:有一位婆罗门问佛陀,您作什么功德才得这么好的相?佛说受持八关斋戒,就会得这种果报。

  第十二,成佛道缘。 《阿含经》上说:受持八关斋戒,可以促使我们获漏尽通,入于涅槃城。那就是成佛了。所以,我们受持八关斋戒,可以说是成佛道的重要胜因。

  上面这十二条就是受持八关斋戒的功德利益,这都是佛经上的开示。

在2009年11月28日,大恩上师带领我们大庆的弟子八人又开始了八关斋戒,这是我们今年在一起做的第七个了。有上师的加持,我们如理如法的在48个小时里完成了受戒、祈请、念经、念六字大明咒、磕大头、回向等功课。我们每一个参加的人都有不同程度的感悟。但是共同的感觉是:我们的心就像是布满尘埃的玻璃被擦拭一新了,是那么明亮清新,我们整个人都变得少有的轻松愉悦,看周围的一切都是那样美好。有发心想做的师兄们,可以加入。

感恩诸佛菩萨、天龙护法;感恩大恩上师邬金曲达堪布!

  评论这张
 
阅读(346)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017